今週は旧暦のお盆にあたる秋夕(チュソク)のため連休です。
今年の秋夕の期間は、9月7日(日)から9日(火)まで。(会社によっては、振替休日で10日まで休みのところもあります。)
秋夕当日は、お膳にたくさんの食べ物を並べてご先祖様をお迎えしますが、その中でも果物は決して欠かせないもののひとつ!!
りんご、梨、柿。そして、日本人からすると意外な感じもしますが、栗とナツメも果物としてお膳に上ります。
りんごと梨の上を(実は下も)ちょっとだけ切っているのが特徴的ですね。
韓国人に聞いてみたところ理由は2つあるそうで、ひとつは“ご先祖様が召し上がれるように”、そしてもうひとつは“積み上げやすくするため”だそうです。
おもしろいですね^^(写真引用:韓国観光公社)
今年の秋夕の期間は、9月7日(日)から9日(火)まで。(会社によっては、振替休日で10日まで休みのところもあります。)
秋夕当日は、お膳にたくさんの食べ物を並べてご先祖様をお迎えしますが、その中でも果物は決して欠かせないもののひとつ!!
りんご、梨、柿。そして、日本人からすると意外な感じもしますが、栗とナツメも果物としてお膳に上ります。
りんごと梨の上を(実は下も)ちょっとだけ切っているのが特徴的ですね。
韓国人に聞いてみたところ理由は2つあるそうで、ひとつは“ご先祖様が召し上がれるように”、そしてもうひとつは“積み上げやすくするため”だそうです。
おもしろいですね^^(写真引用:韓国観光公社)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます