牡蠣!牡蠣!牡蠣の山! 韓国旅行で、サムギョプサルやプルコギもいいですが、韓国の牡蠣もとっても美味しいんですよ^^
特に巨済(コジェ)の牡蠣は絶品です^^韓国観光の際はぜひ味わっていただきたい!! 巨済には「巨済8品」という、8つの巨済の名産品があります。そのひとつが、「牡蠣(クル、굴)」です。牡蠣は日本でも人気の海の幸で「海のミルク」といわれるほど、栄養素が豊富ですよね。美容や健康にもいい、まさに「キレイになれる」食品です^^
韓国の海岸全域で牡蠣は分布していますが、産業の発展や干潟の破壊などで、現在は巨済、統営(トンヨン)、麗水(ヨス)でほとんどが生産されています。
巨済で生産された牡蠣は、アメリカ食品医薬品局から清浄区域に指定された巨済沿岸で生産された牡蠣として、厳格な審査を経て世界各地に輸出される程に、味や栄養、新鮮さがピカイチです!
牡蠣にはたくさんの栄養素が含まれています。成長期の子どもの発育や学習能力の向上、また成人病の予防効果もあります。
そして何よりも女性として注目したいのが、カルシウム、ビタミンA、Bなどが豊富なので、視神経を安定させ、疲労やストレスが軽減されるという点。さらに、便秘を防ぎ、お肌がきれいになるんです!
韓国では、牡蠣をそのまま焼いたり、辛い和え物にしたり、チヂミに入れたり。さらにはキムチを作るときに入れたりします!日本よりも牡蠣の料理が様々あるなあと思います。
ぜひ韓国の巨済に遊びにきた時は、世界中から愛されている牡蠣をぜひ味わってみてください^^(写真引用:巨済の愛[コジェサラン]ホームページ→http://www.geojesarang.net/ )
【巨済8品】
・牡蠣
【巨済に行ってみたいと思ったら】
→ソウルから巨済へのアクセス方法は?
→釜山から巨済へのアクセス方法は?
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