で、モロヘイヤを生のまま細かく刻んで納豆に混ぜてみた。
写真は納豆1パック(50g)とモロヘイヤ(30g)を混ぜてみたもの。
これだけでもけっこう緑率が高い。あんまりやりすぎると納豆がトッピングになりかねないので要注意だ。
で、食べてみた感想だが…なんか草っぽい味。。。
だいぶ細かく刻んだつもりだったがあまりネバりがでず、しかもパサパサしている。まあ、予想通りといえばそこまでだが。
. . . 本文を読む
前回の記事で、
モロヘイヤはビタミンCが多いが、ゆでると大幅に減少してしまう
ことが問題となった。
では、いっそのことゆでずに生で使用してみてはどうだろう?
生のまま細かく刻んで納豆に混ぜても美味しいんじゃないの??
てなわけで、実際に試してみることにした。スーパーに駆け込み、実験用の納豆(¥60)とモロヘイヤ(¥100)を購入。なかなかの安さだった。
これまで納豆に混ぜるとき、モロヘ . . . 本文を読む