納豆Blog

納豆を究め
納豆と共に生きる
納豆ブログです。

食べる○○と納豆ニュース

2010-12-01 | 納豆ニュース
12月

本格的な寒さを意識せざるを得ない今日この頃。

がわっちはいうと、先日の白い粉を使用した納豆つくりに勤しんでいる。

流石は納豆メーカの納豆菌!

なかなか粘りのある納豆に仕上がった(上写真)。

ただ、相変わらず豆が若干固め。。

蒸し方に問題があるのだろうか?

まだまだ市販納豆レベルには遠そうだ。


それでは今年最後の?納豆ニュース。見ていってみよう


●「手作り納豆キット」備品販売開始のおしらせ

キットの写真はこちら

豆が何と10種。小学校の中・高学年向けとは思えない玄人キット。

更には質問用紙まで付属。ほしい。


●熊野にB級グルメ「納豆焼」
●熊野の「ふわふわ納豆焼」目指せB―1 公募で誕生

広島からまさかの納豆B級グルメ誕生。

納豆×マヨネーズの組み合わせは個人的にもオススメ。


●小金屋食品「なにわら納豆」“粘り強く”手づくり 昔ながらの製法守る

大阪発の納豆。なにわ+わら納豆=なにわら納豆らしい。


●【くらしナビ】「くめ納豆」を全国に 本場・水戸から発信

スタンダートなものもよいが、奇抜なフレーバー系(すきやき納豆など)を出してくれる点もポイント高し>くめ納豆


●ファミリーマート、“しょうが”を使ったおむすびやお弁当など8品種を期間限定で発売

しょうが入りあんかけ風タレの付いた「ぽっかぽか納豆 極小粒」がリリース。


●木村拓哉さん 好きなパーツは左肩の骨? 年間で一番食べるのは納豆

>「納豆」も彼のイケメンぶりを維持するためには欠かせない食材だということが判明した。


●サークルKサンクスの『ラー油納豆』は美味しいのか?


ラー油といえば、我が家にもようやく話題のラー油が到着。



よーく振って、底に溜まった具を拡散させて・・・

もちろん。

納豆に、、、ダイブ!!!





よーく撹拌し、アツアツご飯にのせて・・・

賞味!!!



むむ。

見た目は辛そうだが、思ったほど辛くない。

むしろ、味が薄いような

納豆のたれを半分程入れたところ、丁度良い辛さになった。


で、凄く美味しいかというと…う~ん、そんなに。。。

ラー油でちょっとまろやかになった納豆というか。

同じ話題のラー油なら、桃屋のラー油のほうがガーリックが効いていて美味しかったかも。


さて、次はこいつを試すか・・・



今回はこのへんで

最新の画像もっと見る

コメントを投稿