インドネシアの納豆「テンペ」が日本の食卓に
テンペとはインドネシアで伝統的に食べられている大豆発酵食品で、煮た大豆をテンペ菌というカビの一種で発酵させたもの。インドネシア版納豆だそうな。これが巷で流行ってるらしい。がわっちは、知らなかった。
納豆と比べとれくらいの栄養があるのかというと、以下リンク参照。納豆とけっこう似てる。
納豆とテンペの違い
納豆の栄養には興味があるものの、においや粘りがちょっと・・・という人には良いかもしれん。
一度試してみたいが、80グラム207円は高いのう。。。
テンペとはインドネシアで伝統的に食べられている大豆発酵食品で、煮た大豆をテンペ菌というカビの一種で発酵させたもの。インドネシア版納豆だそうな。これが巷で流行ってるらしい。がわっちは、知らなかった。
納豆と比べとれくらいの栄養があるのかというと、以下リンク参照。納豆とけっこう似てる。
納豆とテンペの違い
納豆の栄養には興味があるものの、においや粘りがちょっと・・・という人には良いかもしれん。
一度試してみたいが、80グラム207円は高いのう。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます