会社のおじさんがおごってくれると言うので、食事に行ってきました。
他にも仲のいいおじさんと計4人で。
お店はそこそこいいお値段の中華料理屋です。
一度行ったことがありますがその時はコース料理でした。
今回は値段は気にしなくていいと言うので好きなものを単品で注文することにしました。
海老と蟹の生春巻き。
美味しい~!
なんだろ、このソース。
いきなりですがこの日の料理で一番美味しかったです。
棒棒鶏。
まあまあ。
B氏が作った方が美味しいかな。
→「日々のこと 棒棒鶏&海老チリ編」
海老・イカ・ホタテのあっさり塩炒め。
あっさりですが魚介のうまみはしっかり出ています。
ホタテの自家製XO醤炒め。
ホタテが美味しかったので味を変えて。
オマール海老のあっさり塩炒め。
海老の身がぎっしり。
シンプルな味付けがいいですね。
海鮮蒸し餃子。
甘辛のタレにつけて食べました。
ん~、ぷりっぷり。
胡麻だれ水餃子。
おお、この胡麻だれ美味しい!
骨付き鶏腿の唐揚げユーリンソース。
安定の味です。
フィレ肉のやわらか酢豚。
ホントにやわらかいお肉でした。
味も絶妙。
牛フィレ肉の黒胡椒炒め。
黒胡椒炒めなんて美味しいに決まってますね。
陳麻婆豆腐。
辛かった~。
美味しかったけどこれもB氏の方が美味しいかな。
→「日々のこと 餃子&麻婆豆腐編」
あと、写真は撮り忘れましたが、
五目チャーハン、
五目あんかけ焼きそば、
マンゴープリン、
ゴマ団子
を食べました。
もちろんビールをたらふく飲みながら。
お腹いっぱいです。
総額いくらぐらいだったでしょう。
おじさんがさっさと支払ってくれていたので値段はわかりません。
ごちそうさまでした。
ところでなぜ今回おじさんがおごってくれたかというと、保険金がおりたからです。
おじさんは大型バイクが趣味で会社もバイクで通勤しているのですが、半年前帰宅途中に車とぶつかり背骨骨折という大ケガを負いました。
ライダースーツというんですか?衝撃吸収パッドが入ったバイク用のスーツ。
あれを着ていたので助かったそうです。
医者からはジーパンにダウンジャケットだったら死んでいたと言われたそうです。
相手に非があるので治療費やバイクの修理代は全て相手の保険から支払われ、慰謝料ももらえ、さらに自分が加入していた保険もおりて、言い方は悪いけどもうけたわけです。
そしてその額が結構な額らしいのです。
3桁はいったとか。
なので遠慮することないと言うので本当に遠慮なく好きなものをバンバン食べてしまいました。
おじさんはまだ多少痛みはあるものの普通に日常生活が送れるまでに回復しました。
良かったです。
年も年なので(60才を超えている)もうバイクはやめたら?と言っているんですが、また乗りたいと言っています。
趣味があるのはいいことですが、くれぐれも気をつけてくださいね。