本日は、秋の食材を使った前菜をご紹介します。
サーモンのマリネ ギリシャ風野菜添えです。
一般的なサーモンマリネは、マリネして皮をひいたサーモンを、薄くスライスして盛り付けますが、グリンツィングでは、皮をかりっと焼いて冷ました後に、分厚くカットしています。
脂が乗りしっとりとした身と、香ばしい皮の食感と香りが、食欲をそそり、良質の食材をストレートに味わって頂けると思います。
今回は、ノルウェー産のキングサーモンを使いました。
通常のサーモンより大きく、脂ののりも素晴らしい食材です。
少々こってりとしていますが、付け合わせのギリシャ風野菜のマリネと一緒に食べていただくと、バランスが良いと思います。他に、アネットの香りを付けたサワークリームとニンニク風味のクルトンを添えていますので、色々な食べ方で楽しんでいただけます。
とてもシンプルで単純な一皿ですが、食べて本当に美味しいと思います。
お客様の求めている美味しさとは、このように気取りの無い物なのかもしれません。
料理人の自己満足では無く、沢山の人に理解していただける料理を作っていきたいと思います。