松江市殿町の元日銀地下金庫室で
松江商工会議所主催
第16回の6・30談談クラブに参加しました。
前回の15回には急遽不参加でしたので
第14回(3月4日)振りの参加となります。
いつものように
産学官のPRタイムには
島根大学から
「出雲おろち大根」の紹介が有りました
初めて聞く名で
オロチと名付けられ神秘的な大根が
東京都中央卸売市場での評価が上々だそうです。
(山陰中央新報・2/2・山陰ワイド総合より)
それも
宍道湖畔を中心に自生しているハマダイコン(野大根)
島大で品種改良して生まれた辛味大根だそうです。
素晴らしいことに
島根産の食にピッタリのようで
出雲そば、島根和牛のステーキや焼き肉やしゃぶしゃぶ、日本海の幸の刺身や焼き魚
更には、ごはんのお供として、おろし、納豆、お茶漬け・・・
更に更に、麺類や鍋物にも好評だそうです!
現物が無かったのが残念ですが
色々な食材とのコラボ楽しみな大根ですね!
そして
今回の目玉は
NHKの朝ドラ連続ドラマの「だんだん」にも良く出てくる
しじみカレー
テレビの影響で急遽創作されたカレーだそうです
私もテレビを観ていて
しじみカレー???
テレビから新しいレシビが登場したのです。
宍道湖名産しじみを利用して
「しじみカレー」が食べられるのは
JR松江駅横にある松江テルサの1F
珈琲倶楽部(0852-28-6283)
大和しじみを使用したスープカレーでお値段は680円!
試食のカレー!美味しかったです!!!
そして、もう一つのしじみを利用した
しじみカレーパン
此方のパンも
大和しじみを利用した
しじみの形をしたカレーパン
宍道湖の漁師さんとの
コラボされたのは、パンェブール(0852-26-5693)さん
パンの中のカレールー
そのカレールーの中のしじみを舌で探す
美味しさを舌で感じられます。
そんな話題の
しじみをもっと知るには
1月31日オープンの「宍道湖しじみ館」
宍道湖温泉街の丁度中心部に
宍道湖やしじみを知るにはもってこいの場所が出来たわけです
これで夕日が見られない雨の日でも
見たり食べたり
最後に紹介するのは
松江は
和菓子とお茶で昔から有名なのですが
そのお茶で新しい仲間が加わりました
それもボトル入りでお求めやすく
島根県産1番茶を使用した
~縁 だんだん~とネーミングされた緑茶です。
パッケージが宍道湖をバックにした夕日
お土産に喜ばれそうですね!
販売は出雲市の茶三代一さんです。
今回の談談クラブは食がテーマ?
テレビのだんだんと共に
地域観光の牽引役に期待される
だんだんでした。
だんだん―連続テレビ小説 (NHKドラマ・ガイド)森脇 京子日本放送出版協会このアイテムの詳細を見る |
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