シニアの小さな暮らし

シニアになり暮らしを縮小。庭の花に癒されながら、手作りの暮らしを楽しみます。

ちらし寿司を蒸す?

2018-01-16 11:06:12 | 日記
昨日は、新年初めての麦でお茶しました。
新年は、オーナーからのお年玉を頂けるので、早々の数日は
お客様が多いことを知っているので、敢えて、翌週の昨日を
選んで、知人も声かけして、集まりました。
お年玉は、オーナーのご主人の吹きガラスの
作品をくじ引きにして、当たるプレゼントです。
小さなグラスもあれば、サラダボウルや花瓶もあります。
プレゼントは辞退の気持ちでしたが、オーナーさんの気遣いで
くじ引きを追加して準備してくれました。

知人達は、同じ世代で、お正月の暮らしの様子など
聞いていて、今年の元気を貰ったような気がします。

昨夜は、ちらし寿司を作りました。
2合の酢飯で、2人暮らしでは2回分あります。
翌日の今日のお昼ご飯には、蒸篭で蒸して
ぬく寿司にするつもりでしたが、ツレアイはそのままがいいと言う。
蒸篭でオーブンペーパー敷いて蒸すと、酸味が和らいで、
ほっこりするんだけど。

自分用だけ蒸すことにしました。

庭で作っている大根、とても小さいのしか出来ていませんが
凍ってしまいそうなので、抜いて、穴を掘って埋めました。
この保存方法を教えて貰ったのです。
コメント