昨日は、新年初めての麦でお茶しました。
新年は、オーナーからのお年玉を頂けるので、早々の数日は
お客様が多いことを知っているので、敢えて、翌週の昨日を
選んで、知人も声かけして、集まりました。
お年玉は、オーナーのご主人の吹きガラスの
作品をくじ引きにして、当たるプレゼントです。
小さなグラスもあれば、サラダボウルや花瓶もあります。
プレゼントは辞退の気持ちでしたが、オーナーさんの気遣いで
くじ引きを追加して準備してくれました。
知人達は、同じ世代で、お正月の暮らしの様子など
聞いていて、今年の元気を貰ったような気がします。
昨夜は、ちらし寿司を作りました。
2合の酢飯で、2人暮らしでは2回分あります。
翌日の今日のお昼ご飯には、蒸篭で蒸して
ぬく寿司にするつもりでしたが、ツレアイはそのままがいいと言う。
蒸篭でオーブンペーパー敷いて蒸すと、酸味が和らいで、
ほっこりするんだけど。
自分用だけ蒸すことにしました。
庭で作っている大根、とても小さいのしか出来ていませんが
凍ってしまいそうなので、抜いて、穴を掘って埋めました。
この保存方法を教えて貰ったのです。
新年は、オーナーからのお年玉を頂けるので、早々の数日は
お客様が多いことを知っているので、敢えて、翌週の昨日を
選んで、知人も声かけして、集まりました。
お年玉は、オーナーのご主人の吹きガラスの
作品をくじ引きにして、当たるプレゼントです。
小さなグラスもあれば、サラダボウルや花瓶もあります。
プレゼントは辞退の気持ちでしたが、オーナーさんの気遣いで
くじ引きを追加して準備してくれました。
知人達は、同じ世代で、お正月の暮らしの様子など
聞いていて、今年の元気を貰ったような気がします。
昨夜は、ちらし寿司を作りました。
2合の酢飯で、2人暮らしでは2回分あります。
翌日の今日のお昼ご飯には、蒸篭で蒸して
ぬく寿司にするつもりでしたが、ツレアイはそのままがいいと言う。
蒸篭でオーブンペーパー敷いて蒸すと、酸味が和らいで、
ほっこりするんだけど。
自分用だけ蒸すことにしました。
庭で作っている大根、とても小さいのしか出来ていませんが
凍ってしまいそうなので、抜いて、穴を掘って埋めました。
この保存方法を教えて貰ったのです。