先週土曜、お友達とのピクニックに持って行って好評だったヨーグルトケーキ。
簡単&ヘルシーで子供にもいいのでご紹介☆
元々のレシピはバナナヨーグルトケーキだったのですが、その時うちにバナナがなく、
私の朝食用の冷凍ベリーがあったので、そちらでアレンジ。
ヨーグルトもこれまた朝食用に冷蔵庫にあったグリークヨーグルトを使いました~。
しかも!薄力粉とベーキングパウダーを量るのが面倒で、パンケーキミックスを使用。
まあ、ずぼらな私が作るスイーツなので・・・笑
☆材料☆
(直径15cmの丸型1個分)
ヨーグルト1カップ(グリークヨーグルトで代用)
バナナ2本(冷凍ベリー2カップで代用)
A
卵2個
グラニュー糖 80g
溶かしバター 80g
レモンの絞り汁 小さじ2(私は省略しました^^;)
薄力粉1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1(粉類はホットケーキミックス1カップで代用)
★作り方★
1. ボウルにAを記載順に混ぜ合わせ、ヨーグルトを混ぜ込む。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1に加える。
バナナ1本をフォークなどでつぶして加え、よく混ぜる。
→私はベリーで代用したので、ベリー1カップ分をヨーグルトと一緒にミキサーにかけ、
混ぜ合わせ。ホットケーキミックスをふるいにかけて、1に加えて混ぜ合わせました。
3.型にオーブンシートを敷いて2を流し入れ、残りのバナナ1本を集めの輪切りにして
のせる。
→私は残りのベリー1カップ分を半分は生地に混ぜ込み、半分は上からトッピングしました。
シリコンの型を使っているのでオーブンシートは未使用。
4.180℃のオーブンで30分~40分焼く。
私はグリークヨーグルトを使ったので、焼き上がりはしっとり。
普通のヨーグルトでバナナを使うと、もっとスポンジっぽく軽く仕上がるかもしれません。
色んなフルーツでアレンジしても良さそうデス^^