Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

好評だったフルーツヨーグルトケーキ

2012-09-26 | 料理

先週土曜、お友達とのピクニックに持って行って好評だったヨーグルトケーキ。
簡単&ヘルシーで子供にもいいのでご紹介☆

元々のレシピはバナナヨーグルトケーキだったのですが、その時うちにバナナがなく、
私の朝食用の冷凍ベリーがあったので、そちらでアレンジ。
ヨーグルトもこれまた朝食用に冷蔵庫にあったグリークヨーグルトを使いました~。
しかも!薄力粉とベーキングパウダーを量るのが面倒で、パンケーキミックスを使用。
まあ、ずぼらな私が作るスイーツなので・・・笑

☆材料☆
(直径15cmの丸型1個分)

ヨーグルト1カップ(グリークヨーグルトで代用)
バナナ2本(冷凍ベリー2カップで代用)
A
  卵2個
  グラニュー糖 80g
  溶かしバター 80g
  レモンの絞り汁 小さじ2(私は省略しました^^;)
薄力粉1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1(粉類はホットケーキミックス1カップで代用)

★作り方★

1. ボウルにAを記載順に混ぜ合わせ、ヨーグルトを混ぜ込む。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1に加える。
  バナナ1本をフォークなどでつぶして加え、よく混ぜる。

→私はベリーで代用したので、ベリー1カップ分をヨーグルトと一緒にミキサーにかけ、
   混ぜ合わせ。ホットケーキミックスをふるいにかけて、1に加えて混ぜ合わせました。

3.型にオーブンシートを敷いて2を流し入れ、残りのバナナ1本を集めの輪切りにして
     のせる。

→私は残りのベリー1カップ分を半分は生地に混ぜ込み、半分は上からトッピングしました。
   シリコンの型を使っているのでオーブンシートは未使用。

4.180℃のオーブンで30分~40分焼く。

私はグリークヨーグルトを使ったので、焼き上がりはしっとり。
普通のヨーグルトでバナナを使うと、もっとスポンジっぽく軽く仕上がるかもしれません。

色んなフルーツでアレンジしても良さそうデス^^