全てオーガニックにするのは難しいけれど、特に子供たちがよく口にするお野菜やお米など、
できる範囲で普段からオーガニックを取り入れている最近のわが家の食卓。
ターキーもオーガニックのものが気になっていたので、今年は義兄が提案してくれてヨカッタ♪
飼料もオーガニックの純オーガニックターキーはかなり高額だったのでムリでしたが、放し飼いで、
ヘルシーなナチュラル飼料で育てたものをWhole Foodsでお買い上げ。
Yamに玉葱、人参やセロリなど、比較的お手頃価格で手に入るものもオーガニックにしてみました~。
その割には、グレービーやクランベリーソースはインスタントだったりしますが・・・^^;
インスタントもの大好きな義理家族なので、手間隙かけて作ったソースは今まで不評につき、手抜きに。
感謝祭のお食事は一見とても豪勢に見えますが、実はとても簡単なんですよ~。
ターキーなんて一晩漬け込み、オーブンに入れるだけで、ほとんど失敗なしで焼けちゃいます。
前夜の夜遊びで子供たちは遅い時間まで寝ていたので、午前中は自分時間でのんびり。
ランチの準備あたりから重い腰をあげても間に合う感じでした。
ランチを作りながら、付け合せのキヌアとクスクスのサラダ、キャンディーヤム、スタッフィングを
2時間ばかりで仕上げ、ターキーを焼いている2時間ほどはお片づけやお掃除タイム。
ムーミンさんと義兄が一杯やりながらBBQで焼いたステーキやソーセージ、お刺身に、義理の
叔父・叔母夫婦が持ってきたチャイニーズも入れて、ハワイらしいごちゃまぜ感謝祭ディナー完成。
お腹をすかせていた子供たちも、いっぱい食べました♪ タンポポちゃんはキャンディーヤムがお気に入り。
一休みして、続いてはデザート。
パンプキンパイにアップルパイ、そしてリリハベーカリーのココパフやカップケーキなど、ずら~り!
みんなこっちもがっつり食べて、お腹一杯になったハッピー・ガボガボデーでした^^