Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

ちょっぴりオーガニックな感謝祭ディナー

2012-11-22 | 料理

全てオーガニックにするのは難しいけれど、特に子供たちがよく口にするお野菜やお米など、
できる範囲で普段からオーガニックを取り入れている最近のわが家の食卓。

ターキーもオーガニックのものが気になっていたので、今年は義兄が提案してくれてヨカッタ♪
飼料もオーガニックの純オーガニックターキーはかなり高額だったのでムリでしたが、放し飼いで、
ヘルシーなナチュラル飼料で育てたものをWhole Foodsでお買い上げ。
Yamに玉葱、人参やセロリなど、比較的お手頃価格で手に入るものもオーガニックにしてみました~。

その割には、グレービーやクランベリーソースはインスタントだったりしますが・・・^^;
インスタントもの大好きな義理家族なので、手間隙かけて作ったソースは今まで不評につき、手抜きに。

感謝祭のお食事は一見とても豪勢に見えますが、実はとても簡単なんですよ~。
ターキーなんて一晩漬け込み、オーブンに入れるだけで、ほとんど失敗なしで焼けちゃいます。

前夜の夜遊びで子供たちは遅い時間まで寝ていたので、午前中は自分時間でのんびり。
ランチの準備あたりから重い腰をあげても間に合う感じでした。

ランチを作りながら、付け合せのキヌアとクスクスのサラダ、キャンディーヤム、スタッフィングを
2時間ばかりで仕上げ、ターキーを焼いている2時間ほどはお片づけやお掃除タイム。

ムーミンさんと義兄が一杯やりながらBBQで焼いたステーキやソーセージ、お刺身に、義理の
叔父・叔母夫婦が持ってきたチャイニーズも入れて、ハワイらしいごちゃまぜ感謝祭ディナー完成。

お腹をすかせていた子供たちも、いっぱい食べました♪ タンポポちゃんはキャンディーヤムがお気に入り。

一休みして、続いてはデザート。
パンプキンパイにアップルパイ、そしてリリハベーカリーのココパフやカップケーキなど、ずら~り!

みんなこっちもがっつり食べて、お腹一杯になったハッピー・ガボガボデーでした^^