ハワイはトロピカルフルーツはまあまあ美味しいのですが、林檎にしても苺にしても、果物全般、
日本のフルーツに比べると糖度が低く、あまり美味しくないんですよね・・・。
帰省して楽しみなのが季節のフルーツを味わうことです☆
今回里帰りしてまず懐かしくいただいたのが、母のふるさとの町の特産・ニューサマーオレンジ。
他の県では、小夏や日向夏という名前で知られているフルーツで、林檎のように皮をむいて、
輪切りにし、砂糖やはちみつを少々かけ、白い薄皮の部分も一緒にいただきます。
好みによりますが、冷やして食べる方が美味しいと言われています。
私はこのフルーツを小学校の低学年の頃=叔父さんが栽培しはじめの頃から食べているのですが、
普通のみかんよりも大好きで、夏休みに遊びに行ったときの楽しみの一つだったのを覚えています。
まだ旬というより出始めのものなのですが、母が贈答でいただいたものを早速いただきました♪
タンポポちゃんも美味しそうに食べていました~。
そして、現在住んでいる地域が県内では名の知れた産地の一つであるアムスメロン。
マスクメロンに比べるとお値段はかなりお手頃価格なのですが、負けず劣らず糖度が高く、
甘くて美味しいですー♪♪
こちらは、知り合いの農家さんより、ちょっと傷がついて出荷できないものをいただいたのですが、
実はそういうものの方が甘くて美味しかったり。アメリカのメロンとは全然違うわーー。旨!
そして、スーパーにも出始めた山形のさくらんぼ。佐藤錦ではありませんが、美味しいです♪
種を飲み込むんじゃないかと心配したタンポポちゃんですが、器用に出して食べられてます!
美味しいねー☆
フルーツ嫌いのラスカルくんは、どんなに「ハワイで食べるのと全然違って、甘くて美味しい」
と言っても食べないんですよね~。こんなに美味しいものたちを食べないなんて、もったいなーい。
なので、私とタンポポちゃんがラスカルくんの分まで堪能しています。