昨年沖縄から送ってもらった月桃。
花時は5月だからまだ花にはお目にかかりませんが、葉っぱが増えてきました。
観葉植物はそろそろ冬眠に入るので葉っぱを少し切ってお料理に使うことにしました。
昨年渡嘉敷のバーベキューでチキンに巻いてくださったので、やってみました。
月桃の葉のよい香りがして、お肉も柔らかく味が付いたみたいでした。
お茶の懐石料理にも鮎をミョウガの葉で巻いて焼いたり、そらまめをカラのついたまま
焼いたりするので、「焼き物」として良い一品となることが解った。
発見!何時かお客様を迎えたとき作ってみよう。
花も楽しみだけれど、実が可愛くて絵になる。
この一年の間、うさぎが最大の努力をしてきたのが料理。
バランスや味付けや材料の吟味。
夫の食べる一口一口が最高の薬と思って「美味しい~」と言って食べてくれるように
できる限りの贅沢と愛情を注いだ。
しかし、人間の集中力には限界がある。
一年を迎えた最近では、手抜きをしたくなる。
解放されて美味しいものを食べに行きたくなる。
これから許可が降りると「久留米大学医学部」へ再度ペプチドワクチンを
打ってもらう予定だ。
久留米へまた通うことになる。
久留米の美味しいお店や歴史など調べ始めているうさぎで~~す。
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