写真は鞆の浦の町並みです。
ダイビングインストラクターのRAIさんの案内で、今年も福山鞆の浦から船で20分、
走島の漁師民宿へ美味しいお魚を食べに行ってきました。
渡り蟹、鯛(塩焼き、お刺身)、メバルの煮付け、カワハギの肝と身のお刺身、
蛸のお刺身、てんぷら、小エビのから揚げ、キスの一夜干、はまちのお刺身。
等など、全てを思い出せない位お魚いっぱい!
全て獲り立てをすぐ調理されるので、プリプリ、サクサク、コロコロ。
特に驚いたのが「はまちのお刺身」お店で売っているのは少し臭いがするが、
獲り立てのはまちは全く臭いがない。口に入れるとコリコリして噛むのも大変。
こんなはまちは始めて食べた。
大きな鯛が丸ごと一匹お刺身にしてあり、身は透きとってこれも美味し~~い。
大きな頭とカマがもったいないので持って帰った。
家で煮付けたらこれまた美味。
一緒に行ったみなさん、独り占めしてごめんなさい
鞆の浦では、今ブームの龍馬伝の中に出てくる「いろは丸」記念館を見て、保命酒の
醸造元の入江本店でみりんを買いました。これが又美味しいのです。
帰りに、昨年行かれなかった福山の「マロンドール」と言うケーキ屋さんに
モンドコレクション金賞を3回受賞した「ヌーベル・ローゼ」を買う為に行きました。
沢山の種類のケーキに、(太るから----)と迷いながらケーキセットを~~~~
他人のケーキが美味しそうに見えて、「ちょっと一口~~」と他人のものにまで
手を出す。
今日から、がんばろう!!!ダイエット。