いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

新蕎麦ランチは古民家で!

2021年11月03日 | 味覚&お料理

本日はときどき
寒気が入り込む不安定なお天気、なれど寒くはない休日。

まだ「新蕎麦」食しておらんからね、
今日のランチは蕎麦で決定!!

で、西和賀方面へ車を走らせます、
錦色に染まった山々を眺めながらの約90分のドライブ。

11:30到着のお店はお初!
「母ちゃんの店 わがや」はこんなところ、


大きな古民家一棟を改装した趣のあるお店。



結構な有名店らしく、駐車場はすでに満車状態、
外(庭?)で待っている方々もいらっしゃいます。

まぁ、ちょうどよかったね、
昼食には少し早いと思っていたところ、
日差しは暖かいし、外で風景でも眺めながら待つことといたしましょう。


名前を呼ばれ、中に入るといい雰囲気!





新蕎麦食しに来たからね、
ここは迷わず、王道の『もり』を注文、

して、メニューを振り返ると…
『ビスケット天ぷら』があるじゃないですか!


話には聞いていましたが、食べたことないので、
追加orderでございます。

運ばれてきた『もり』はこんな感じ、


さすが新蕎麦、香ばしいね、
コシはしっかり、つやつやでのど越し良く大変旨し!
西和賀名物のわらびと、お漬物も美味~♪

「母ちゃんの店」のレベルじゃないでしょ、これ。
人気店の訳が分かりますな。


で、『ビスケット天ぷら』がこちら、


見た目、田舎風の「いも天」、
一口食べてみると…

ありです!

食感はモチモチ、甘いビスケットにそばつゆがマッチ、
しいて言うなら「うすい揚げ饅頭」ってところ。

そうか~、これが『ビスケット天ぷら』かぁ~、と
少し感動。


いやいや、西和賀の蕎麦はレベル高いね~
今時分は「新蕎麦」、そして厳冬期の「寒ざらし蕎麦」、お盆時期の「雪室蕎麦と」
季節ごとに楽しめるそう、

楽しみが増えますな。


ではでは~(^^♪