本日はのち、
発達した低気圧が通過中です。
11月22日は『小雪』
明日夕方から降りますかね、雪。
さてさて、先週末のデカドンコを汁物に、
以下、久々の擬音たっぷり・おやじのテキトー料理教室。
①まずは、「エイヤッ!」とドンコをブツ切り
②して、肝を「ソ~ッ」と丁寧に取り出します。
③ぶつ切りドンコに「オリャッ!」と熱湯をかけ、
④鍋に投入、水から「グラグラ」と煮込みます。
⑤アクを「スイ~ッ」と、取り
⑥「ザクザク」と切った白菜とネギ、
そして、さいの目切りの豆腐を投入!
⑦沸騰から15分、「ポコポコ」と煮立て、
⑥肝と味噌そして醤油で味を調え…完成!
こんな感じ。
あわせるお酒は『義侠』純米生滓りがらみでございます、
愛知の山忠本家酒造は全量特A純米仕込みの有名銘柄。
富山「なんと農協」の五百万石使用とのこと
う~ん、軽やかな滓がらみ、旨し!
ドンコ汁も肝が深みを出しておりますな、
寒い夜には応えられません。
お酒がすすむ『小雪』の夜でございます。
ではでは~(^^♪
発達した低気圧が通過中です。
11月22日は『小雪』
明日夕方から降りますかね、雪。
さてさて、先週末のデカドンコを汁物に、
以下、久々の擬音たっぷり・おやじのテキトー料理教室。
①まずは、「エイヤッ!」とドンコをブツ切り
②して、肝を「ソ~ッ」と丁寧に取り出します。
③ぶつ切りドンコに「オリャッ!」と熱湯をかけ、
④鍋に投入、水から「グラグラ」と煮込みます。
⑤アクを「スイ~ッ」と、取り
⑥「ザクザク」と切った白菜とネギ、
そして、さいの目切りの豆腐を投入!
⑦沸騰から15分、「ポコポコ」と煮立て、
⑥肝と味噌そして醤油で味を調え…完成!
こんな感じ。
あわせるお酒は『義侠』純米生滓りがらみでございます、
愛知の山忠本家酒造は全量特A純米仕込みの有名銘柄。
富山「なんと農協」の五百万石使用とのこと
う~ん、軽やかな滓がらみ、旨し!
ドンコ汁も肝が深みを出しておりますな、
寒い夜には応えられません。
お酒がすすむ『小雪』の夜でございます。
ではでは~(^^♪