いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

お酒がすすむ『小雪』の夜 ♪

2021年11月22日 | 日本酒
本日はのち
発達した低気圧が通過中です。

11月22日は『小雪』
明日夕方から降りますかね、雪。


さてさて、先週末のデカドンコを汁物に、
以下、久々の擬音たっぷり・おやじのテキトー料理教室。


①まずは、「エイヤッ!」とドンコをブツ切り

②して、肝を「ソ~ッ」と丁寧に取り出します。

③ぶつ切りドンコに「オリャッ!」と熱湯をかけ、

④鍋に投入、水から「グラグラ」と煮込みます。

⑤アクを「スイ~ッ」と、取り

⑥「ザクザク」と切った白菜とネギ、
 そして、さいの目切りの豆腐を投入!

⑦沸騰から15分、「ポコポコ」と煮立て、

⑥肝と味噌そして醤油で味を調え…完成!


こんな感じ。


あわせるお酒は『義侠』純米生滓りがらみでございます、
愛知の山忠本家酒造は全量特A純米仕込みの有名銘柄。

富山「なんと農協」の五百万石使用とのこと




う~ん、軽やかな滓がらみ、旨し!

ドンコ汁も肝が深みを出しておりますな、
寒い夜には応えられません。


お酒がすすむ『小雪』の夜でございます。


ではでは~(^^♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。