いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

秋の夕焼けと創作料理の巻

2010年09月10日 | 味覚&お料理
本日もスカッと

カラリとした気持ちのいい空気!透明感がありますな。
油断していると野焼きの煙の香りもいたしますが…

仕事終わりに、お山を見上げると秋の雲


もう少し、秋が深まると
岩手山がピンク色に染まる夕焼けが見られます。


八幡平方面の空は夕日が沈むので
そこそこ秋らしい夕焼け



新人戦が近いので、娘のピッチングの仕上げをと思っていたのですが
昨日から肩の痛み(肩甲骨内側)の訴え


とりあえず昨日・今日とピッチングお休み。
フォームを少しずつ変えているための筋肉痛と思われます。

まあ、痛みのせいで変なクセついても困るし
中二日の休みも良かろう。



…という訳で筋肉再合成のためにも
本日は良質タンパクをたんと食べてもらいましょう!


久々の創作料理

酢豚ならぬ 『酢鳥』!!

これです



作り方はいたって簡単&お安いのが魅力

材料は、鶏胸肉たっぷり、玉ねぎ、ピーマンのみ
①鶏胸肉を一口サイズに切り
②適当な「たれ」を入れたビニール袋に投入、そしてモミモミ
③たれが馴染んだ頃に別の片栗粉を入れたビニール袋に投入
④中華鍋にサラダ油を入れ唐揚げに…いい香り!
⑤玉ねぎ、ピーマンを刻み
⑥中華鍋の油を油入れに移し、鍋はそのままで⑤を炒め
⑦唐揚げを投入!
⑧めんつゆ、醤油、砂糖(これがキモ)、お酢・豆板醤少々で味付け、
⑨最後に芋焼酎をふりかけ、さっと炒めて出来上がり。


使うのは中華鍋とビニール袋のみ
洗いものも少ないのが魅力


鶏胸肉はグラム40円弱とお安い割には
低脂肪・高蛋白の優れもの食品

ただバサバサとした食感がちょっとね、という方


マジ旨いっすよ、『酢鳥』!!


おためしあれ

でも、やっぱりビールのつまみか…




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