いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

山田かき小屋でカキ食べ放題!

2010年11月28日 | 味覚&お料理
本日はのち、夜には

寒冷前線が抜けてから、寒気も入り、西高東低の冬型の気圧配置。


かねてからの、家族の希望もあり、
今日は山田町かき小屋へ、

45分間蒸しガキ食べ放題のこの企画。
何か、最近注目度が高い様子。

前日に予約を入れてからのお出かけとなりました。


本日の山田町は、内陸とは打って変わって穏やかなお天気。

かき小屋の前の海、山田湾はこんな感じ。



で本日の会場である「かき小屋」!



かき小屋の中は結構広く、
6人掛けの「かき蒸しテーブル」?がA~Fまで6卓。


賑わいの「かき小屋」内部の様子はこちら


各テーブルにカキを剥いてくれる「浜のお姉さん」が付いてスタンバイOK。

蒸し上がったカキの山です。


で、剥いてくれた蒸しガキを並べていただけます。



薬味は「もみじおろし」に「ゆずコショウ」そして「レモン汁」、当然醤油もあります。


一山食べ終わると、平スコップで2,3杯、カキを運んできて再度蒸し方!

プリプリの蒸しガキを、これでもか!!という程、食しました。



外には浜直売の小屋もあり、お兄さん方が威勢よく販売しておりました。

直売だけあって、かなりお買い得!

お土産に「生食用殻付きカキ」二袋と、
「殻むきナイフ&軍手セット」を購入し帰路についたのでありました。


あ~、1年分以上のカキを食ったなぁ~。
満足、満足















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