≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

ホシノ天然酵母ビール種のコーンパン

2008-01-19 12:30:03 | 朝の主食のパン (最近作っていません…)

久しぶりに朝のパンをアップ!

最近は面倒でアップしていなかったが、
うちの朝食のパンは、もちろんわたしが焼いたものだ。
やっぱり面倒なのでここ数ヶ月は、32個に丸めるのはやめて、こんなローフ型になった。

コーングリッツを生地に混ぜているのだけれど、
どうもそのまま混ぜるとガリガリするような気がするので、
酵母を砂糖水で溶くボウルにコーングリッツも入れて、
少しだけふやかしてから捏ねた(餅つき機で)。

自分で焼いたパンが、一番自分好みの味で、ほっとする。
もちろん、塗るジャムの自分が作ったもので、
甘くもなくしょっぱくもないパンに、甘いジャムという組み合わせがおいしい。

売っているジャムは甘さも酸っぱさも足りない水増しだ、と常々思っているが、
それは塗られるパンが甘くてふわふわだからなんだろう。
甘いパンに甘いジャムじゃ甘すぎる。

甘くないパンに甘いジャム、というコントラストがおいしいと思うんだけどなぁ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウィリアム・H・マクニール... | トップ | 染めた糸の綛 (かせ) の山... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

朝の主食のパン (最近作っていません…)」カテゴリの最新記事