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コダワリの女のひとりごと

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10月1日上島珈琲店 No.11(ナンバーイレブン)が御成門にオープン!一足早く体感♪

2017-09-30 | イベント 、パーティ
上島珈琲アカデミーがある御成門駅から近い新橋に上島珈琲店の新コンセプトショップが10月1日オープンします!プレスレセプションに伺いました。 
  
『上島珈琲店No.11』
コーヒーはトラディショナルな味わいの深煎りタイプ、モダンな味わいの浅入りタイプを、それぞれシングルオリジンとブレンドの計10種類をひとつひとつ丁寧にハンドドリップで提供。
手間をかけたおいしいコーヒーを心地よい空間で味わえる大人のための珈琲店「上島珈琲店」が、新コンセプトショップ「上島珈琲店 No.11(ナンバーイレブン)」2017年10月1日(日)オープン。


上島珈琲から2か月間の休業を経て、新しく生まれ変わった、コーヒーオイルを使用したフードなど、新たな価値体験を提供するちょっとおしゃれで大人な空間「上島珈琲店 No.11」。

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 代表取締役 上島成介氏
上島珈琲店 No.11オープンにあたり、代表の上島氏のご挨拶も。
 
神戸発祥の上島珈琲店は2003年に東京・神保町に一号店をオープン。
現在はよく見かける上島珈琲店は黒糖コーヒーが人気です。
 



2017年の上島珈琲店は日本の喫茶文化にあらためて立ち戻り、すべてのコーヒーをハンドドリップで提供。
トラディショナルな味わいの深煎りタイプ、モダンな味わいの浅煎りタイプを、それぞれシングルオリジンとブレンドの計10種類を丁寧にひとつずつドリップするそうです。
 
初の試みとなる2段階式ハンドドリップの採用により、従来の上島珈琲店のダブルネルドリップコーヒーと同じコクのあるコーヒーを抽出し、より鮮度の高いミルク珈琲を提供するとのことでミルクは選べる4種!
 
 
 

社長室企画部 部長 馬場氏
フードメニューは、焙煎したコーヒー豆、オイル、ナッツ、スパイス、香味野菜から作った「コーヒーオイル」をさまざまな形で活用し、コーヒーの力を忍ばせた、新しい味覚づくりに取り組み2017年10月1日新たなステージヘ進出するとのこと。
 
コンセプトショップとしてオープンするナンバーイレブン。 
 
 
11=お客様とコーヒーを抽出するスタッフの個と個が向き合う姿を現しているそうです。
 

そして、10点満点のコミュニケーションを超えたもう一段上の上質なサービスコミュニケーションを目指す意味合を込めているということでこの赤と11を組み合わせてロゴには深い意味があるようです。
 
 
ナンバーイレブンのロゴにあしらった赤い円は完熟のコーヒーの実とコーヒーに向きあう上島珈琲店の情熱を表しているそうで上島珈琲店の思いがしっかり込められたロゴなんですね。

 
 
初めて見て、初めて飲んだ2段階式ハンドドリップ。 これが実に美味しい!
2度通過することで、濃度は濃くなるけれど、濁度は低くなるそうで、まろやかなのにしっかりと珈琲の旨みを味わえ、ミルクと相性のいいコーヒーになるそうです。
カフェラテでもカプチーノでもない、日本のミルクコーヒーを作るのにおすすめなのだそうです。

 
私はブラックコーヒー派なのですが、浅煎りが苦手で深煎りや豆の分量を多くした味わいが好み。
もしかしたら、私はミルクを入れず2段階式ハンドドリップのコーヒーをブラックで飲むのもいいかなと思ったり。
 
ナンバーイレブンのカウンターは七角形のアイランド型で店内の中心にあり、カウンターの高さも低くなっています。コミュニケーションがとりやすい高さとスタイル考えて作られています。

熟練のスタッフが抽出する様子やプレゼンテーションをより近くで楽しんで欲しいという思いからだそうです。
オーダーしてから飲み終えるまで、上質なコーヒータイムを味わえる素敵なコンセプトショップ、「上島珈琲店 No.11」。
大理石のカウンターもおしゃれで高級感もあり、ハンドドリップで美味しいコーヒーを淹れていただくのにふさわしい雰囲気。  
 
 
 
ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ2012優勝の甲田氏のハンドドリップを目の前でみせていただき、コーヒーも飲ませていただきました💛
 
 

「上島珈琲店 No.11」のフードメニュー

店名の「No.11」には、利用者とコーヒーを抽出するスタッフの個と個が向き合う姿を表現するとともに、10点満点のコミュニケーションを超えた、もう一段上の上質なサービスコミュニケーションを目指したいという願いが込められているということだそうです。

珈琲屋さんのフードもこだわっています。
 
 
オリジナルフードは【コーヒーオイル】を使用。
焙煎したコーヒー豆、オイル、ナッツ、スパイス、香味野菜から作られた【コーヒーオイル】。


・季節のワンプレート 880円 
・サーモンのオーブンパン粉焼きバルサミコソース 820円 
・グリルパンと温かいこだわりガルニ 820円
・NO.11 クラブハウスサンド 600円
・スパイシーチキンと赤い野菜のサンド 550円
・人参とキャベツのサンド 500円
・エッグポオート・チェダー 480円
・マンスール 420円
・クロックムッシュ 450円
・国産フルーツのジャムトースト
・バタートースト(ポーチドエッグ付き)350円
※すべて税込価格
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私もハンドドリップ体験もさせていただいちゃいました。
制服のベストは背中が空いているのでサイズ関係なく着れる優れものでした!
 
★2段階式ハンドドリップ
このマシンが欲しい!店頭で販売される予定なのかな?

 
 
店内の雰囲気も上質で居心地がいい空間なのでおすすめです。
御成門駅からは4番出口を出るとすぐ!
 
「上島珈琲店 No.11(ナンバーイレブン)」
オープン日/2017年10月1日(日
東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル1F
営業時間/平日7:00~20:00、土・日曜・祝日8:00~18:00
定休日/不定休
http://www.ueshima-coffee-ten.jp/

 
 
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