
野村佃煮さんは、日本で最初にお節の通販を開始した京都の企業さんです。
その野村佃煮さんから「夏おせち」を全国販売開始、京都の夏の風物詩として展開します。
新商品「京だしひたし」も一緒にお披露目。
丹山酒造の日本酒と合わせることによる出汁の味わいの広がり。
野村佃煮は1931年 京都錦市場に創業したそうです。
当時の京都は家業で商売をしちえる」女性が多かったそうで、お惣菜を買うことで一品でも料理が楽になるのでは?働く女性がさらに増えるのでは?
当座煮と佃煮を販売したそうです。
1967年日本初の宅配おせちを開発。
そして、2016年「夏おせち」 発売!
「貴船で涼をとるように。大人の夏のご馳走」を
テーマに夏のおもてなしに合わせて、夏のご馳走を詰め合わせた「夏おせち」。
京都の日本酒とマリアージュも考慮し、酒宴シーンにマッチするプチ贅沢なおとりせ。
京都の夏の風物詩でもある、鱧、鮎、伏見唐辛子、ずいきを含めた14品を詰め合わせた夏おせち。
北海道・道南産の真昆布を用いて佃煮を製造。
その製造時にとれるだしで食材を煮込み当座煮をつくる。
そのまま「和」を味わえる食材としてホテルバイキングなどの需要を見込んでいるそうです。
甘味・酸味・塩辛味・苦味の4つの基本の味に加えた「うまみ」第5の味覚として世界が認めています。
だしとうまみは和食の世界に誇る食文化。
私は地方出身なのですが、地方はお盆と正月を重視する風土があります。
親せき、家族が揃ってご馳走をいただくので、そんなシーンにこんな「夏おせち」があると嬉しいです。
6月1日~下記オンラインショップ、直営店で予約受付開始。
野村佃煮オンラインショップ http://www.nomuratsukudani.com/
楽天 http://www.rakuten.co.jp/kyo-tsukudani/
京都錦店・嵐山店・巣鴨店・根津店
お届けは8月12、13、14日のいずれかの指定日となります。
「京だしひたし」
6月2日~先行予約受付開始。野村佃煮オンラインショップ http://www.nomuratsukudani.com/
楽天 http://www.rakuten.co.jp/kyo-tsukudani/
6月23日~販売開始。 京都・錦本店、嵐山店、ザキューブ店、東京・kitte店
![]() 【メール便限定送料無料】【1,000円ポッキリ】【京佃煮 お試しセット】京都錦市場「京佃煮の老舗 野村佃煮」 野村佃煮の「舞扇」など佃煮もおすすめ! |
京都・丹山酒造 有限会社 5代目当主 長谷川渚氏からもお話しがありました。
京都に3人の女性杜氏のおひとりという、亀岡市にある丹山酒造の代表です。
この日、「夏おせち」にマリアージュさせたのは4種類。
気になっていた「ジャポン」は試飲できませんでしたが4種類を夏おせちに合わせていただきました。
丹山酒造のお酒と「夏おせち」「京だしひたし」のマッチングチャート。
長谷川氏のおすすめマッチングと、自分が食べてみたマッチングはほぼ一緒でしたが、「丹山」は意外とどれを合わせてもいけるので和食といただくにはイチオシかも。
夏のまつりは軽いので、食前酒的な感じに飲んで、ワインのように甘い飯櫃はデザートに合わせてもいける気がしました。
Champagneを思わせる純米微発砲酒「ジャポン」が気になりました。
見つけたら買ってみよう♪
嵐山上流の蔵、丹山酒造京の夏まつり
丹山 純米酒。精米歩合70%以下に精米した白米を使用し
しぼったそのまま しぼりたてのお酒をそのまま味わえる原酒
飯櫃(ぼんき)甘酸っぱさが新鮮な白ワイン風の純米酒
濃厚辛口の「しぼったそのまま」が夏おせちと相性が一番いいなと思いました。
丹山は純米酒。精米歩合70%以下に精米した白米を使用し、米麹・水を原料として造られたお酒なのでお酒が好きな方にはおすすめ。
ジャポンというシャンパーニューみたいな味わいの微炭酸のお酒が気になってます。
4種類の丹山酒造のお酒と夏おせちをマッチングしていただく時間。
お盆にファミリーで美味しい「夏おせち」と日本酒。
これぞジャポン!
今年からお盆は夏も「おせち」で集いましょう~♪
★嵐山上流の蔵 丹山酒造
http://www.tanzan.co.jp/index.html
<野村佃煮アンバサダー>
![]() 丹山 飯櫃・ジャポンセット ギフトボックス入り |