先日同級生とアフタヌーンティーで集合したけれど、〆はやっぱりビールで散会(笑)
渋谷で集合したし、田都メンバーが多かったのでカリエにしようとヒカリエへ移動。
ヒカリエも夕食の時間でしたので結構混んでいましたが、空いていた居酒屋があたのでここにしようと入ってみたのが「しらすくじら」。
お店の名前が表すように「しらす」と「くじら」料理のお店。
博多のレビュアーさんによると、博多天神にある人気の海鮮居酒屋『磯貝』のカジュアル版の居酒屋さんとのことです。
箸置きが可愛いです。
ヒカリエ内だからかもしれませんが、居酒屋にしてはお高め設定。
しかも、しらす&くじら料理なのは、函館出身の私たちとしてはミステイクな店チョイスでした。
函館は鯨肉文化の街なので鯨も海鮮もみんなうるさいわけで。。。
おしながらきをチラ見して全員一致で海鮮類はパス。
東京で海鮮はあえて選ばなくても帰省したら、獲れたての刺身を食べられるので、居酒屋で好んで海鮮は注文しないのはやはり私だけでないみたい。
★お好み焼き
★トマトのサラダ 黒酢のドレッシングなのだそうです。
お茶だけでは解散できず、ビールでカンパーイ。
環境も仕事も異なるメンバーだけど、同郷、幼馴染というのはよいものです。
FBでつながって再会できた友。
FBでやっぱりすごい!