オークションでWiiが早い者勝ちで1円と言うのでパソコンの前にずっと座ってエントリーしたけどあかんかった
さて、気を取り直して2ヶ月前に仕込んだ生ハムがそろそろ熟成を終わりにして燻煙をしてみた
今回のは、ローズソルトを擦り込んでピチットシートにも2週間、その後冷蔵庫に入れて2ヶ月経ちました。
燻煙チップは、リンゴ
温薫20分、塩加減もばっちり
前回は、クレージーソルトを使ったけどイマイチ。
ニンニクが入っているんで匂いが気になるし燻煙時間も少し長かったので中まで火が通ってしまった
でも、今回はハッキリ言って美味い今期最高の出来(前回も言ったような・・・)
ドイツで生ハムのコンクールに出したらきっと『ベスト・オブ・プロシウト(あるんかな)』に輝くやろうな
と、思うけどその前に福館長達の舌を突破しなきゃ
ついでにチップがもったいないので『たくあん』も燻したんです
これは、東北では『いぶりがっこ』として売られてるけど、我が家ではいぶりゲコと喜んでくれます
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さて、気を取り直して2ヶ月前に仕込んだ生ハムがそろそろ熟成を終わりにして燻煙をしてみた
今回のは、ローズソルトを擦り込んでピチットシートにも2週間、その後冷蔵庫に入れて2ヶ月経ちました。
燻煙チップは、リンゴ
温薫20分、塩加減もばっちり
前回は、クレージーソルトを使ったけどイマイチ。
ニンニクが入っているんで匂いが気になるし燻煙時間も少し長かったので中まで火が通ってしまった
でも、今回はハッキリ言って美味い今期最高の出来(前回も言ったような・・・)
ドイツで生ハムのコンクールに出したらきっと『ベスト・オブ・プロシウト(あるんかな)』に輝くやろうな
と、思うけどその前に福館長達の舌を突破しなきゃ
ついでにチップがもったいないので『たくあん』も燻したんです
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