週末ランチはラシェット
前菜は鰆のタルタル
前菜は鰆のタルタル

のサラダ仕立て

これ画像の撮り方間違っているよな
鰆全然見えん
サラダの下のある白いのが鰆


鰆をオイルと香辛料でたたいたもの
大変美味しかったです
メインはポークのポワレ

肩肉ということで
すこしスジがあって硬い部分があるのですが
そのスジ付近がすげえうまい

ソースはポークのジュに蕗の薹を合わせたもの

これがポークの脂とよく合う

美味しかったです
デザート

今シーズンはあと何回食べられるか
とばかりに
タルトタタン

もうね今シーズンはこれだけでいいです
と言っているので
タルトタタンを頼むと
ゆうま君がくすっと笑う


プランムリー来年は復活しないかな
シェフとは先週行われたというワイン検定の話
ずいぶん人が集まったようで良き哉良き哉
この検定をなさる先生という方
席が隣になったことがあるんですが
すげえイケボで(笑)
低音の魅力
ワタクシは低脳の魅力(古
先生目当てに来ている人がいらっしゃるんじゃと勘繰るワタシ(笑)
お酒飲める人はいいね
というと
飲むとどうなるんですか
と聞くのが酒飲みの常
まあワタシの場合眠くなって寝てしまうんですが
それよりなにより酒を美味しいと思わないので
酒自体を多く飲むことがまずできない
食通には成れませんな(笑)
おまけ

やせた悲しい姿
生ハムって不思議ですよね
塩漬けして乾燥しかしていないのに
あの味になる
不思議だ
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