FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

電子レンジのことをチンというのはもともとはコックの業界用語

2012-10-21 06:00:15 | どうでもいいこと
大学時代、上野の洋食屋でバイトしてました
こっちはバイトなのに、追いまわしの修行みたいなことさせられました
いや、バイトだからい池ガンな仕事していいって分けじゃないけど
そんなにして育成してもコックにならんですよ。
チーフ”偽者これチンしろや!”といわれてなのがなんだか分からず
”チンてなんですか”といったら怒られました。
お前んちには、電子レンジないんか!!
ウチが電子レンジ買ったのは1992年でごわす(マジでなかった)
デミグラスソースは自家製、ステーキ肉は冷凍を使わない生肉
(安いのは輸入、いいのは国産)という良心的な洋食屋さんでしたが
オーナーたちの儲けが少なくなったとかで、リニューアルして
無くなってしまいました。惜しいよなあ 洋食っておいしいと思いません?
上野というか御徒町なので、今でもときどき前を通りますが
吉野家、ペッパーランチ、リンガーハット、この間はラーメン屋になってました
不思議なのが4階だか5階にあるもんじゃ焼きやで、ここだけは変わってないです
さてチンですが、MicroWaveOvenとチンというのは日本だけではなく
英語圏の人もそういうらしい(未確認)

で、その語源となった松下のエレックさん
うちの会社の守衛室においてあって
いまだに現役、骨董品クラス。
時々借りに行きます。
安売りのピザとかを弁当に持っていたときとかですな(笑)


とある用事で外出して
行ったことはなかったけど、盛がいいのと
ラーメンが有名なお店で昼食
いやあ土方飯ですな
ライス多すぎ、隣の人はこれにラーメン追加して食ってました。
若い頃はたくさん食べられたけど・・・
という人は多いですが、オイラ20代の頃でもそんな量は食べられなかったです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする