ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

おからのスコーン

2016-02-08 09:13:16 | 日記
おからが大量に冷蔵庫にありまして。
いつもはドーナツを揚げるんですが、今回は別バージョンを試しました。

 おからスコーンです。

作り方は~
ホットケーキミックス 100g
おから        200g
卵          1個
バニラオイル     少々
リキュール      小匙1
牛乳         大匙2~

>牛乳以外をざっと混ぜ、ひとまとめにしながら水分が足りないようなら牛乳を少しずつ加えてまとめます。
>ラップに棒状にしてくるみ、直径5cmくらいにのしていきます。
>ラップをはずして4~5cmに切り分け、鉄板に乗せ、160~170℃のオーブンで焼きます。20分くらい。

分量は、もう“だいたい”で大丈夫です。
おからがもっと多ければ牛乳なしで卵2個とかでもいいしー、ホットケーキミックスの甘みで十分おいしいですが、砂糖を加えても。

焼き直すときには、普通のスコーンだと横割りになると思うんですが、
これはやっぱり“たきぎ”状なので、縦割りにしてトースターで温めます。


ところで
クロマニヨンズの京都チケット、買っちゃいました。
京都、久しぶりだな。あちこち周りたいです。


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東欧のスープ ソリャンカ

2016-02-05 10:06:49 | 日記
前回の絵のお皿に乗せるにぴったりなスープを見つけましたよ。

いつもあるというわけではなく、カルディにときどきふっと登場する、“東欧のグルメなスープ”シリーズ。
これのボルシチがすごくおいしくて、あれば買うようにしていたのですが。

 今回は“ソリャンカ”というスープです。
すいません。中身があるときに撮るのを忘れてたので。
ピクルスとキャベツで作られた、ロシア、ラトビア辺りのお家で作られるスープということです。
中身はほとんどキャベツがぎっしりで、これに同量の水を加えて温めます。
 水切りヨーグルトも添えてみた。

ヨーグルトはない方がおいしいな。
もうこれだけで十分な酸味があり、味はビーツのボルシチと似ています。
食べたことないものを食べてみるのってすごく楽しいな。
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