ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

ホエーで今度はキャベツのピクルス

2014-12-17 10:46:33 | 日記
水切りヨーグルトでできるホエーで、
今度はキャベツのピクルスを作ってみました。

コンビニのホットドッグに乗せてみた。



ソーセージがだめな方は、他のものでぜひ。

作り方は
前回の玉ねぎのピクルスと同じです。

これの
玉ねぎのスライス→キャベツの千切り
カレー粉    →イタリアンハーブミックス 
に変えるだけです。
一晩でしっかり漬かります。

普通のピクルスより、ヨーグルトの爽やかな後味がする気がする。
コメント (6)

売ってるやつみたいなしっとりスポンジ

2014-12-13 14:59:02 | 日記
クリスマス用に、スポンジケーキを焼きました。



焼き方は、以前使ってたレシピをなくしてしまったので、
クック~を見て、えへ
いや、それならつくレポに出せばいいんじゃん、とも思い、
そうするかもしれないけど、とりあえずこっちにアップするとして、

卵の共立てで、砂糖、粉少々で作りました。

それで、このまま置いておくと、なんかパサパサのスポンジになってしまいます。

売ってるやつみたいにしっとりさせるには



焼きあがったあと、すぐにラップをかけておく。冷めるまで。

だけです。

さらにこれを一度、冷凍するとさらにしっとりします。

この方法はどこで覚えたのか、ちょっと忘れました。
でもいつからか、スポンジを焼くといつもこうしています。

つくレポもしてみようかな。
コメント