おからが大量に冷蔵庫にありまして。
いつもはドーナツを揚げるんですが、今回は別バージョンを試しました。
おからスコーンです。
作り方は~
ホットケーキミックス 100g
おから 200g
卵 1個
バニラオイル 少々
リキュール 小匙1
牛乳 大匙2~
>牛乳以外をざっと混ぜ、ひとまとめにしながら水分が足りないようなら牛乳を少しずつ加えてまとめます。
>ラップに棒状にしてくるみ、直径5cmくらいにのしていきます。
>ラップをはずして4~5cmに切り分け、鉄板に乗せ、160~170℃のオーブンで焼きます。20分くらい。
分量は、もう“だいたい”で大丈夫です。
おからがもっと多ければ牛乳なしで卵2個とかでもいいしー、ホットケーキミックスの甘みで十分おいしいですが、砂糖を加えても。
焼き直すときには、普通のスコーンだと横割りになると思うんですが、
これはやっぱり“たきぎ”状なので、縦割りにしてトースターで温めます。
ところで
クロマニヨンズの京都チケット、買っちゃいました。
京都、久しぶりだな。あちこち周りたいです。
いつもはドーナツを揚げるんですが、今回は別バージョンを試しました。
おからスコーンです。
作り方は~
ホットケーキミックス 100g
おから 200g
卵 1個
バニラオイル 少々
リキュール 小匙1
牛乳 大匙2~
>牛乳以外をざっと混ぜ、ひとまとめにしながら水分が足りないようなら牛乳を少しずつ加えてまとめます。
>ラップに棒状にしてくるみ、直径5cmくらいにのしていきます。
>ラップをはずして4~5cmに切り分け、鉄板に乗せ、160~170℃のオーブンで焼きます。20分くらい。
分量は、もう“だいたい”で大丈夫です。
おからがもっと多ければ牛乳なしで卵2個とかでもいいしー、ホットケーキミックスの甘みで十分おいしいですが、砂糖を加えても。
焼き直すときには、普通のスコーンだと横割りになると思うんですが、
これはやっぱり“たきぎ”状なので、縦割りにしてトースターで温めます。
ところで
クロマニヨンズの京都チケット、買っちゃいました。
京都、久しぶりだな。あちこち周りたいです。