ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

七味唐辛子オイルでバケットを

2016-12-22 10:53:38 | 日記
今日は我らがジョー・ストラマーさんの命日です。
死因は先天性の心臓疾患だった、そうですね。心臓にいい食べ物って~
とちょっと思って見てみたら、バジル、ウコン、魚だとか野菜だとか、たくさんあってよく判らなかった。


とは別に、使ってた七味唐辛子を使い切り、やっと新しいのを開けました。
京都の七味屋本舗さんの七味唐辛子です。

冷凍してあったバケットをトースターで温めて、七味オイルに付けながら、食べてみました。

 オイルの皿に、岩塩、ハーブ、一味、七味を適当に乗せ、パンに付けて食べます。

おいしい七味はやっぱりおいしいなー。
コメント

スコーン~型コップから生地をきれいにはがすには~

2016-12-16 19:21:20 | 日記
久しぶりにお昼にスコーンを焼いてみました。
おからがあったのでおからスコーン。

作り方は、ホットケーキミックスと半々で作るレシピで、いろんなとこに出てるね。

生地は丸めてもいいんだけど、きれいに作った方が食べてもらえるので、
まあスタバ風にカットしたのでもいいんだけど、今回はコップで抜くことにしました。
普通には、コップの飲み口に粉をまぶしてくっつかないようにするのだけれどー、これが少々面倒で、
うーん、こういうことさえも面倒に思う、だめなこのごろですが、
これを省略できないかと思って~いたらできた!のでアップしてみよ。

まず、平たくした生地に、軽くのせて円の型をつけたら、それに合わせて

 コップを斜めに差し込んでいく。これを抜いたらまた続きに~としてくと、円型ができます。

周りは手で軽く整えて。


 焼き上げます。


実はおからスコーンって初めて作った。いつもドーナツだったから。
もちもちしておいしいね。
コメント (2)

草のリースを作ってみた

2016-12-08 14:52:13 | 日記
おとといくらいだったかな、通路で、“なんだか梅の匂いがする!”
と思って、その出所を求めて鼻をくんくんさせてたら、大人女子のメイク香料だったわ。
でもほんと、梅の匂いで、一瞬冬を飛び越えてしまいました。


草のリースを作ってみた。



 生えてたとこからすると、カラスノエンドウ。

霧吹きで水やりしてれば少しは持つかな。
コメント