人生初の…
梅干しができた!
庭の老木に、今年も何個か付いたのを、これまでは
リカー漬けにしていたが、なんだが思いついて
やってみたら、出来てしまった。
なんで今までしなかったかって、
難しいと思っていたからです。漬けたり干したり。
梅の塩漬けで見れば、もういろんな漬け方があり、
見たのを総合して参照し、自分の工夫も足して
ジップロックで冷蔵庫に、
ビニール袋の水で重しをして毎日ひっくり返しながら
梅雨明けを待ち、
梅の干し方でまたたくさん参照して
だから何日か日に当て、夜露にも当てればいいんだなと
この年にしてこんなことも知らずだったなんて
でも、
ほんとにいろんなことを教えていただいて
ありがとう、と見せて頂いた方々に思いながら
私も誰かの参照になるといいなって。
ブログ書きながら、時には思ってるのよそんな事も
としてるうちに出来たようだ。
ちょっと傷があったのを試食。
中身は柔らかくいい塩梅にできていました。
私も漬けてみたいと思いつつ
一度もやったことなくて、やっぱり色々面倒そう、と
梅干し漬けたとか聞くとすごいな〜って思います
私も来年は挑戦してみようかな
自分で作った梅干し、食べてみたい
ぜひ来年漬けてみて!
acco-bonさんだったら、すっごく美味しいのが出来そう。
梅干しっていろんなレシピがあって、
どれもそれぞれ良さそうなんだな~。
そこが面白いのかも。私も来年もやってみます。