ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

ホエーでジョニーケーキ

2015-04-19 12:47:24 | 日記
明日まで雨らしい。今は降ってないけど。
台所整理で、ホエーとホットケーキミックス、コーンミールもあったので  
ジョニーケーキ(コーンパン)を焼きました。

ジョニーケーキって、何で読んだのかなあ?
ほろ馬車で焚き火で、がちがちのベーコンで、みたいな。
おいしそうだなっていつからか思ってて。

“コーンブレッド賛歌” クレセント・ドラゴンワゴン著 旭屋出版
って本を持ってるのですが、これには100種類以上のコーンブレッドレシピが載っています。

リーンで素朴な味が食べたかったので、今日はホエーと水でこねました。
ホットケーキミックス2袋に、ホエーを入れ、菜ばしでぐるりと混ぜ、様子をみながら水も加えます。
合わせて300ccくらい?  軟らかめのお餅くらい。手水を付けて、クッキングシートの上にまとめて乗せます。手水で表面をならして。

うちはガス火なのですが、五徳をふたつ重ねます。
そしてテフロンフライパンで、弱火でじっくりふたをして焼きます。
 これくらいでシートごとすべらせてふたの上の取る。シートはするっと取れます。
フライパンに油を薄く敷き、今度は焼けてないこっち面を直火で焼く。やっぱり弱火でじっくり。もう1回返して焼き色を付けてもいい。

 

 切り分けて食べました。



コメント (2)

春キャベツとジャガイモのカレー

2015-04-05 09:35:46 | 日記
昨日のダール(豆カレー)を今朝も作ってみた。

たぶん、とろみが足りなかったんだなって思って。
冷蔵庫に粉ふきいもが残ってたので、それを使うことにしました。キャベツの千切りもあったのでそれも。

スパイスは、ナマステフーズで買っています。
下からクミン、その上がコリアンダー、クローブ、アジョワン、大きいのがカルダモン
 あとターメリック

鍋にオリーブオイル 小さじ1とスパイスを弱火にかけて、温まったら
→キャベツを炒め、じゃがいもも入れ、
→水1カップを入れ、ターメリックを一振り、じゃがいもをおたまの背でつぶしながら3分くらい煮込みます。
→塩少々、味をみて、足りなかったらもう少し、で出来上がりです。
→クローブとカルダモンは硬いので取り出しておきます。
これはカルダモンを飾りに。

ポタージュだけど、やっぱりカレー。
コリアンダーを噛んだときがいい感じだったよ。調子いいときにはチリペッパーを入れてカレーらしくしてみようかな。
コメント