明日まで雨らしい。今は降ってないけど。
台所整理で、ホエーとホットケーキミックス、コーンミールもあったので
ジョニーケーキ(コーンパン)を焼きました。
ジョニーケーキって、何で読んだのかなあ?
ほろ馬車で焚き火で、がちがちのベーコンで、みたいな。
おいしそうだなっていつからか思ってて。
“コーンブレッド賛歌” クレセント・ドラゴンワゴン著 旭屋出版
って本を持ってるのですが、これには100種類以上のコーンブレッドレシピが載っています。
リーンで素朴な味が食べたかったので、今日はホエーと水でこねました。
ホットケーキミックス2袋に、ホエーを入れ、菜ばしでぐるりと混ぜ、様子をみながら水も加えます。
合わせて300ccくらい? 軟らかめのお餅くらい。手水を付けて、クッキングシートの上にまとめて乗せます。手水で表面をならして。
うちはガス火なのですが、五徳をふたつ重ねます。
そしてテフロンフライパンで、弱火でじっくりふたをして焼きます。
これくらいでシートごとすべらせてふたの上の取る。シートはするっと取れます。
フライパンに油を薄く敷き、今度は焼けてないこっち面を直火で焼く。やっぱり弱火でじっくり。もう1回返して焼き色を付けてもいい。
切り分けて食べました。
台所整理で、ホエーとホットケーキミックス、コーンミールもあったので
ジョニーケーキ(コーンパン)を焼きました。
ジョニーケーキって、何で読んだのかなあ?
ほろ馬車で焚き火で、がちがちのベーコンで、みたいな。
おいしそうだなっていつからか思ってて。
“コーンブレッド賛歌” クレセント・ドラゴンワゴン著 旭屋出版
って本を持ってるのですが、これには100種類以上のコーンブレッドレシピが載っています。
リーンで素朴な味が食べたかったので、今日はホエーと水でこねました。
ホットケーキミックス2袋に、ホエーを入れ、菜ばしでぐるりと混ぜ、様子をみながら水も加えます。
合わせて300ccくらい? 軟らかめのお餅くらい。手水を付けて、クッキングシートの上にまとめて乗せます。手水で表面をならして。
うちはガス火なのですが、五徳をふたつ重ねます。
そしてテフロンフライパンで、弱火でじっくりふたをして焼きます。
これくらいでシートごとすべらせてふたの上の取る。シートはするっと取れます。
フライパンに油を薄く敷き、今度は焼けてないこっち面を直火で焼く。やっぱり弱火でじっくり。もう1回返して焼き色を付けてもいい。
切り分けて食べました。
コーンケーキのことなんですね。
出来上がりはとっても美味しそう~!
こういう素朴なものいいですよね。
ところで、コーンブレッドって今はあまり食べなくなりました。
だって、美味しいコーンブレッドってなかなかなないんですもの。
舌触りがブツブツしているのが流行らない原因なのかな。
美味しいのもあるけど巡り合うのが難しい。
レシピもなかなかいいのが無いのよね。
今ふみみさんお手持ちのコーンブレッドの本、貴重だと思いますよ~~
本の作者さんは、“私は今から、コーンブレッドの本を
書いたことがあるのよ。と言えるでしょう。すると相手は
目を輝かせるでしょう”と書いていらっしゃるんです。
なんか、いいなあって思って。そういうの。
そういえば市販のコーンブレッドって見ない気がする。
崩れやすいからかな。