フキノトウ、アイヌネギ、コゴミ、ウド、・・・・・ とつぎつぎ食べ頃を迎えてきた我が家の山菜ですが、
とうとう、おおとりの登場! ワラビがたくさん。
今週末ともなると、都会のワラビ・ハンターが跋扈して、 根こそぎもっていかれてしまうでしょうから、その前に少量を採取しました。
ストーブの木灰と熱湯であく抜きし、
出汁をかけ、カツ節をかけると、
おいしいおひたしが一丁あがり!
フキノトウ、アイヌネギ、コゴミ、ウド、・・・・・ とつぎつぎ食べ頃を迎えてきた我が家の山菜ですが、
とうとう、おおとりの登場! ワラビがたくさん。
今週末ともなると、都会のワラビ・ハンターが跋扈して、 根こそぎもっていかれてしまうでしょうから、その前に少量を採取しました。
ストーブの木灰と熱湯であく抜きし、
出汁をかけ、カツ節をかけると、
おいしいおひたしが一丁あがり!
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