LOHAS DIARY .。*・゜゜・*.。* “猫と花とECO LIFE”

おいしい食材、体にいいこと、環境のこと・・・『LOHAS』を目指して♪

ヨモギ餅

2008年05月31日 | いろいろ手作り
何でも自分達で作ってみたい私とダンナ。

春の代表!ヨモギでヨモギ餅を作りました


天草に行ったとき、ヨモギを山のように摘んできたのです。
たぶん30Lくらいの袋にパンパンになるほど…。



茹でるのが大変だった…
でも部屋中ヨモギの香り。




アンコも手作りです。
ヨモギを茹でながら、小豆を煮ます。

茹で上がったヨモギをダンナにパス。

すり鉢でスリスリ。
これも大変な作業。



蒸したお餅にヨモギを混ぜてアンコを詰めて。

これだけ何時間も頑張って出来たのは10数個。

甘い物好きの私達ではすぐ食べちゃうじゃん
手作りって大変なのね~…。




でも甘さ控えめでおいしかったです

残ったヨモギとアンコは冷凍。

さあ、次はいつ作る



最新の画像もっと見る

コメントを投稿