LOHAS DIARY .。*・゜゜・*.。* “猫と花とECO LIFE”

おいしい食材、体にいいこと、環境のこと・・・『LOHAS』を目指して♪

ECO SOAP

2008年02月09日 | 石けん作り


天ぷらに使った油で久しぶりに石けん作りました~。

オリーブオイルをメインに、なかなか使い切れなくて古くなってしまった
シアバター(もったいなかった)やその他いろいろ。

石けん作りの本を読むと、エコソープ(廃油石けん)はあまり細かに分量を
計算しなくても良いらしく、ペットボトルでシャカシャカして作りました。

使い古しの石けんだから(といっても天ぷらに1回しか使ってない油だけど)
やっぱり匂いがな~…とコーヒーかすを入れたり、香り付けにエッセンシャルオイルも入れました。




今日は型出し。
コーヒーかすに合わせて香りも甘めにしたのですが、なぜかバナナっぽい。
(ちなみにバナナの香りは入れていませんよ)

う~ん、香りの世界はわからん。



あと3週間、乾燥です。

TAOさんの石けん作りのレッスンに行ってきました!

2006年11月23日 | 石けん作り
TAOさんの石けん作りのレッスンに行ってきました!

作った石けんは2種類。
まず、『クリームドココナツの石けん』

皆さん上級者さん達ばかりでさくさく進んでいきます。




クリームドココナツはこれ♪
日本では売ってないみたい…。すっごくいい香り~。



ココナツの脂肪分がたっぷり入ってるクリームドココナツを使うので保湿力の高い石けんが出来るんだって。

クリームドココナツに合わせて、香りつけにココナツとパイナップルのフレグランスオイルを入れます。
ん~、南国♪

牛乳パックにつめるのですが…TAOさんのやり方を伝授して頂きます。
TAOさんが各テーブルをまわって作ってくれました!



じゃーん、この方がTAOさんです♪



さて2つ目は…『TAO腹石けん』です。
TAOさんが飼ってる猫のお腹の模様を石けんにしてみたんですって。
TAOさんの本にもレシピ載ってます。



元の白い石けん生地にココアと竹炭を混ぜて、白と茶色と黒と3色作ります。



それを、交互にぺったんぺったん入れていきます。



どんな風に出来るかは…一ヶ月後のお楽しみです。




石けん作りの本はいろいろ出てるけど、ウチにあるのを見たら…全部TAOさんのでした。
この本は特にお気に入り。「石けんておしゃれなのね!」と思わせてくれます。

なんと、TAOさん直々に作ってくれた石けんをお土産として配られたのでした!
ひゃ~~~~。感激。

それに、本にサインもしてもらっちゃいました。
もちろん写真も一緒に撮ってもらいました。えへ。



私は初心者だったので参加しなかったのですが、皆さんで「作った石けん交換会」がありました。
見せてもらうと…、すっげーーー。



ちゃんとラッピングしてあるし、形や色もキレイ。
石けん作りは奥が深いのね~。


===================


さてさて、1ヶ月後。
作った石けんが熟成期間を経て、届きました!

『クリームドココナツの石けん』はこれ。美しい~。
いい香りです。




そして、『TAO腹石けん』はこんなでした。
う~ん、腹の模様とはほど遠かったね…。
でもこれもキレイ(?)よね。




フレグランスオイルを使ったからとても香りが残っています。
部屋に置いて、余韻を楽しんでいます♪

石けん解禁だ~~~!

2006年10月24日 | 石けん作り

待ちに待った日がやってきた~。
作った石けんの解禁日。

私、カメラを構えて…。ダンナ、泡立てる。



「ぬとぬとする~~~。」

ばかもん!それは「しっとりする」と言うの!

「泡が出ん~~。」

ばかもん!しっかり水で濡らせ!


…。交代して、私の番。
「すごい~、もっちり泡。しっとり~。」

思ったよりも香りは飛んでしまいましたが
手作りはかなりお気に入りです。

ダンナもかなりお気に入りのよう。
次はいつ作るの?だって。やる気ですね~。むふ。

そのうち家中の洗剤類を手作り石けんに変えたいわあ~。



石けんカット

2006年09月22日 | 石けん作り
いよいよカットの日です。
まだアルカリが強いので手袋をして…。






こんな感じ。
手作り石けん…て感じですね♪




薄く切りすぎたかなあ。


次はダンナの番。



「ボクは厚く切ろう~」



むむむ、石けんぽいねえ。

もっとカットの形を考えておけば良かったな。
ともあれ、また熟成するのを待ちます。

日に当たらないところで乾燥させます。
もう少しです。


石けんの型出しです

2006年09月20日 | 石けん作り
前回、石けんを作って 持って帰ると とても発熱していて
この熱を逃がさないように保温します。

そして、今度は保温をはずして またまた数日おきます。

約10日たって、とうとう型から出す日がやってきました。
きゃ~。固まっているのかなあ~。
まだまだアルカリが強いので素手でさわってはいけません。



おっ!固まっています!




牛乳パックを剥いていきましょう。
ベリベリっと。
まだ中心は柔らかいのです。
そ~っとね。




マリーゴールドとオレンジピールが入ってる方です。
良い感じじゃあないですか♪




青い色素を入れた方です。




ハサミで切り込みを入れてベリベリっと。




なかなかキレイです。
夏に使えればよかったね。




こんな感じの2段ベッドでお休みいただきます♪。

次の課程はいよいよカットですよ!

『石けん作り』習ってきました!

2006年09月11日 | 石けん作り
ず~っとやってみたいと思っていた『石けん作り』を
とうとう始めちゃいました!
本を読むと「劇薬を使用する」というのがとても怖くて
習うことにしました。

ダンナにも『石けん生活』を楽しんでほしいので
一緒に行ってもらいました。

さて、教えて下さるのは
『手作り石けん工房Bluebell』金子さん♪

キレイな自宅にお邪魔してレッスン開始!



材料も揃っています。


石けんの元となる使用するオイルは…オリーブオイル、
パームオイル、ココナッツオイル、ひまし油の4種類。
これに対して計算された量の苛性ソーダを計ります。





苛性ソーダを 計った精製水に少しづつ入れていきます。
異臭がするので吸わない様にね! 
強アルカリで劇薬だから気をつけて!





温度が上がっていくので下げる為に氷水につけておきます。





次はオイルを計ります。
今日は4種類使うのでそれぞれ計ります。





オイルの温度と苛性ソーダ水の温度を合わせて…
少しづつオイルの方に混ぜて行きます。





そして、ノンストップまぜまぜ!!



20分は手で混ぜた方がいいんだって。ふ~。
気泡が入らないようにシャカシャカ シャカシャカ…。


そして奥の手!ブレンダー登場。
数秒だけ使って、ブレンダーと手と交互に混ぜます。





しばらく混ぜ続けて…。
トレースが出てきました。はあはあ はあはあ。





エッセンシャルオイルで好みの香りをつけます。
けっこうたくさん入れますよ~。ん~、いい香り。





ハーブも混ぜてみました。
マリーゴールドの花とオレンジピールです。
出来上がったときにツブツブと可愛い感じになりそう♪





ダンナの方はペパーミントを主に香り付けをして
色素のウルトラマリンブルーを入れてみました。





牛乳パックにつめていきます。こぼれないように…。





口をガムテープで留めて、完成です!
タオルでくるくる巻いて保温して持って帰ります。



その後は保温を外したりカットして乾燥させたりで、
使えるようになるまで1ヶ月かかります。
ん~~、待ち遠しい! 楽しみです。


『手作り石けん工房Bluebell』
http://www7a.biglobe.ne.jp/~bluebellsoap/index.html