LOHAS DIARY .。*・゜゜・*.。* “猫と花とECO LIFE”

おいしい食材、体にいいこと、環境のこと・・・『LOHAS』を目指して♪

blogを分けます

2012年01月24日 | DIARY 2012
今までプライベートブログとお仕事ブログを一緒に書いてきましたが
これからは分けようと思います。

このgooブログはプライベート日記用に。
http://blog.goo.ne.jp/flavour-salon/


Amebaブログは flavour★salon のことを書いていきます。
http://ameblo.jp/flavour-salon/




美容師 mika ってどんな人?と思ったら、
ブログを読んでいただけたら会ってなくても少しは伝わるかな…
という気持ちで書いています。

よろしければどちらもご覧いただけると嬉しいです♪

お雑煮対決

2012年01月03日 | DIARY 2012

お正月は見事に、食べて呑んで寝て(笑)ゆっくりたっぷり休ませていただきました!

お正月と言えばお雑煮!大好き!

こちら、お義母さんのお手製お雑煮。


なぜか急に昨年から「お雑煮には伊達巻きを入れるのよ」と言い始め
(それまでは入っていなかったし、聞いたこともなかった)今年はとうとう投入されました。
うーん?息子であるダンナも「入ってたっけ・・・?」と言いつつ食べてます。
調べてみると、関東では鍋焼きうどんに入れて食べるのはあるらしいですね。
でも多くない。知らない人の方が多いです。

私は伊達巻きは伊達巻きとして食べたいです!
伊達巻きはこの子も好きみたい。


「玉子?甘いの?アタシにもちょうだいよ」



こちらは私の母譲りのお雑煮。



九州なので関東の味付けと比べると少し甘いのですが
具はほとんど一緒なので違和感なく食べられます。

器に対して盛りだくさんにしすぎました…。


あと、一緒に写っているのはお屠蘇ね!
今年は甘すぎずおいしくできました!

ゴクゴク飲むもんじゃないけど、夫婦2人しか飲まないので
(お義母さんも、親戚も皆飲まない)これで私は酔っぱらっています(笑)

杉山家ではお屠蘇の習慣はなかったので調べてみると
お屠蘇は西日本の風習なんですって。
そういえば、私が東京に来たばかりの頃は(20年以上も前ですが)
屠蘇散がなかなか売っていなくて探し回ったな~。



屠蘇(とそ)とは、一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む薬酒である。
ウィキペディアより



初詣は増上寺へ

2012年01月03日 | DIARY 2012


一般参賀の後は、芝公園にある増上寺へ初詣。



けっこう広いんですね。
近くには東京タワーがあります。





そうそう、ここは徳川家の墓があります。
NHK大河ドラマの『江』を見ていたので、それでここにしたんです。

将軍と后が一緒のお墓というのは珍しいそうですね。


一月のみ、一般公開しています。
入場料500円くらいだったかな…。


お江様のお墓。



一番嬉しいのはダンナ☆

「この印籠が目に入らぬか~!」(笑)


初!一般参賀

2012年01月02日 | DIARY 2012


2012年のお正月は・・・初めて一般参賀というものに行ってきました!


さすが、皇居ですね。
ものすごいセキュリティを受けます。
ボディチェック、荷物のチェック、飲み物は没収か飲みきる!

皇居の中は広いのね~とずらずらと並んで行きます。


国旗の旗は買うんだろうか…?と思っていましたら、配られていました。
旗を持つと、つい振りますね。





時間になり、天皇陛下や皇后達が現れると
どこからか、「天皇ばんざーい!」との声が。


けっこう外国人の方達も多く来ていました。
まぁ、例えば私たちがイギリスに旅行に行って
バッキンガム宮殿に観光に行くようなものですよね。



私、背伸びしながら見ています。
足ぷるぷる。