あっと言う間にのどかなティオマン島での
バケーションは終了。
またもや弾丸シンガポール観光!
ミッションその1。
初日に食べたフィッシュボールヌードル、ムスタバに加え
この地に来たからには食べなくちゃいけない料理を体験するべく
ランチのはしご!
この日は空港からPaya Laber駅まで。
ここからeast coast roadにあるShoppingmall Katong 112
http://112katong.com.sg/get-there/まで
フリーのシャトルに乗って時間節約。
最初のランチ何処は
328Katong Laksa。
外はあまりにも暑いので
エアコンの効いた中の席へ。
Laksa
Sサイズでも結構な大きさ。
思い出しただけもすぐにシンガポールへ飛びたくなる美味しさ。
ココナッツベースのスープにエビや魚のダシの味。
短い米麺がどっさり入ってる。
テーブルに置いてあるチリを足すと美味しさ倍増。
ペロっと平らげた後は112Katongに入ってる
Wee Nam Kee Hainansese Chicken rice
スチームとローストを1皿づつ。
鶏汁で炊かれたお米は確かに美味しいし、
鶏も文句ない味だったけど
シンガポールで食した品の中では1番印象が薄いかなぁ。
と、驚きの量を食べきってしまったので
次の地点への電車移動の前に
駅までの道はテクテク徒歩でプラナカンの建築見学。
ミッションその2。
プラナカンとはhttp://peranakan.tuzikaze.com/Peranakan.html
15世紀後半からシンガポールやマレーシアに移住してきた中華系移民の
インドネシアやマレー系との混血集団が作りだした独特な文化。
オランダ、宗主国のイギリスとの関わり合いも深く、それが建築物にも表れている。
高層ビルが並ぶ近代的雰囲気のシンガポールとは
全く違う雰囲気の街並み。
1階がショップで2階が住居という作りが多いみたい。
中にはFor Rentのサインがあるお家も。
アジアっぽい狛犬にヨーロピアンな壁タイルが特徴的。
とにかくカラフルで可愛い。
大量ランチも消化されたか?すっかり魅了されて歩くワタシ。
この後あまりの日差しに傘差し始めたけど、
時既に遅し!気味。
もっとのんびりバケーションしたかったけど、
貧乏暇なしな2人の仕事の都合上、
こ~んな弾丸旅行に。
いつかはヨーロピアンの様に
1ヶ月バケーションよ!とか言えるようになりたいなぁ
と妄想中。