立花学園高校釣り部顧問です。
冷凍庫をのぞいていたら、
鮎を発見しました。
(ホントはアイス食べようと思って開けたんですが…)
元旦に食べようと思い、
鮎の煮浸しをつくってみました。
①鮎を素焼きにして、
②冷ましてから鍋に並べて、番茶をヒタヒタまで注ぐ。
③だし・醤油・みりん・酒を加え、コトコト煮ます。
骨まで食べたいので、30分ほど煮ました。
※鮎をしっかり焼くのがコツです。山椒を少し加えても風味が出ます。
冷凍庫をのぞいていたら、
鮎を発見しました。
(ホントはアイス食べようと思って開けたんですが…)
元旦に食べようと思い、
鮎の煮浸しをつくってみました。
①鮎を素焼きにして、
②冷ましてから鍋に並べて、番茶をヒタヒタまで注ぐ。
③だし・醤油・みりん・酒を加え、コトコト煮ます。
骨まで食べたいので、30分ほど煮ました。
※鮎をしっかり焼くのがコツです。山椒を少し加えても風味が出ます。