放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きましょう。時々休んで、好きなこと呟く。庶民のグルメ短編ブログです。

やっばり年越しそばですね

2015-12-31 22:27:19 | 日記
大晦日ですから。やっばり生パスタではなくてそばで年越しですね。



あと2016年まで1時間半。
よいお年を!

来年もしょうもない書き込みをよろしく。
コメント

今年も終わり

2015-12-31 19:38:12 | 日記
紅白歌合戦も始まりました。今年も終わりますね。夕食は寿司です。



お酒はさつま美人。
美味しいです。



SEKAI NO OWARIが出てきたけど、今年は終わるけど、まだまだ世界は終わらないですよ。
コメント

大晦日年越し生パスタ

2015-12-31 13:31:48 | グルメ
大晦日。やっと年末年始休暇を満喫しています。今日は埼玉県某所でランチ。
まずは前菜にシーザーサラダ。来年も野菜をとります。



そして、明太子としらすのスパゲティ。+100円で生パスタにしました。



辛口明太子で汗が止まらない。しらすも美味しいです。2015年も終わりですね。これから年越しそばを食べると思いますが、一足早く年越し生パスタで、来年も細く長く。
コメント

納豆雑炊で温まる

2015-12-30 15:07:06 | グルメ
大掃除2日めは風呂のタイル磨き。天井や高いところは背があまり高くないからきついなと思ったら、伸びをすることで首、肩すっきり。思いがけない効果あり。


身体が少々冷えて、昼食の雑炊で温める。納豆雑炊です。白菜と和風だし、めんつゆ、玉子に納豆。仕上げにココナッツオイルを少し。



和風味のスープにココナッツオイルが意外と合います。これ好きです。
多めの白菜が鍋のようであり、とても温まります。
コメント

朝食はお汁粉

2015-12-30 10:02:25 | グルメ
年末年始休暇2日目。特に変わったことはなし。
朝食は正月前ですが餅をいただいております。お汁粉です。



控えめに餅はひとつだけ。美味しいですね。でもお汁粉だけというのもなんなので、白菜、ハムと玉子の蒸し煮。



野菜もタンパク質もとらなくては。味は中華だしで。
コメント