こんにちは。
こちらは、台風の影響もほとんどなく、はさかけしている稲も、ビニールハウスも無事でした。
鷹栖町は、この間の爆弾低気圧の方が、風も雨も強かったです。
そして、、
お待たせしました。
今年も、かぼちゃ、じゃがいもの販売を始めました。
(らでぃか粉の販売だと思った方、すみません。小麦粉の販売は、もうしばらくお待ちください m(_ _)m)
毎年言ってるかもしれませんが、今年の じゃがいも と かぼちゃ は、おいしいですよ。
毎年食べているわたしが言ってるんだから、間違いありません (o^^o)
今年の夏、暑かったでしょ。
そんで、雨も少なかったから、ほっくほくで、実のしまった じゃがいもと ほこほこの、あまい かぼちゃができました。
今年販売するかぼちゃは、
新顔の カンリー (写真 左)と、かちわりかぼちゃ(写真 右)です。
カンリーの形、コマみたいでかわいいでしょ。転がっているだけで、楽しくなってきます。
かちわりは、このトンガリがこれまた、かわいい。
って、自分で作った作物たちは、な~んでも 可愛いんですけどね (o^^o)
両方とも栗系の ほこほこした かぼちゃです。
切ってみましょ。
(左 カンリー、右 かちわりかぼちゃ)
カンリーの方が、オレンジ色が強いです。ちょうど、今が食べごろです。
なので、昨日、早速煮てみました。
塩をまぶして、ちょこっと水を入れて、弱火で蒸し煮しました。
まさに、ほこほこの栗かぼちゃ!
ただ塩をまぶして煮ただけなのに、おいしい~。うれしい~。
実は、どんな味のかぼちゃができるか、分からずに作ったもので、(えっ⁉) うれしい驚きです(o^^o)
かちわりの方は、11月に入っての方が、甘みが乗ってくると思います。
涼しい所に置いておくと、冬至までは、ゆうに持ちますよ。
まめチチのブログで、詳しくご説明しておりますので、宜しかったらどうぞご覧ください。
じゃがいもは、甘みのある キタアカリ です。
ポテトサラダやコロッケ、フライドポテト、肉じゃがなど、何にでもあいます。
このじゃがいもは、栽培に、ちょっとしたコツがあるんです。
それは、蕾を摘んで花を咲かせないこと。
『花を咲かせないなんて、かわいそう。』と思う方も多いかと思います。
でも、花を咲かせたり、そのあと実を付けるのって、すごくエネルギーがいるのです。
家庭菜園でも、実を付けた後、木が弱って病気にかかってしまったこと、ありませんか?
それだけ、エネルギーを使って、疲れてしまうのです。
それと、じゃがいもの実って、見たことありますか?
プチトマトとそっくりな実なのですが、食べられません。
(イモは実ではありません。茎が太くなったものです。)
食べられない実を付ける為に、花を咲かせるのは、もったいないです。
花を咲かせる養分を、全部イモに移行させたいので、なるたけ、花が咲く前に蕾を摘みます。
じゃがいも畑です。
道具はこれ、ハサミです。
あぁ、咲いてる~ σ^_^;
下の蕾も一緒に、
チョキン!
蕾が付き始めたら、毎朝巡回して、チョキチョキします。
と言っても、5回ぐらい巡回すれば、この作業は終わりです。
コツと言っても、とっても簡単でしょ。
来年家庭菜園で、じゃがいもを栽培しようと思っている方、お試しあれ。
じゃがいも と かぼちゃの10kgセットには、じゃがいも 約7kgと、かぼちゃ2こ(カンリー、かちわり 各1こずつ) が入ります。
かぼちゃの大きさにより、じゃがいもの量が違ってきますので、ご了承ください。
じゃがいも7kgは多いな~と思われるかもしれませんが、しっかり締まったイモなので、もちますよ。
かぼちゃ じゃがいも10kgセットの他に、かぼちゃのみ、じゃがいものみのセットもございます。
はたけ処 らでぃかのHPより、ご購入いただけます。
こちらから直接、HPのショッピングに飛びます。→☆
皆様のご注文、心よりお待ちしております。