まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

保存食として;かりかり君

2011-12-11 10:53:16 | お菓子

名前の通り、ジェンガが出来るほど硬いクッキーです。

煎った大豆を錬り込むことで腹保ちのよい、高エネルギーな保存食になっています。

作るのに手間が掛かりますので暇な時でないと作れませんが、長持ちするので多めに作れます。

 

<材料>

 

  • 中力粉 500g
  • バター 90g
  • ハチミツ 190g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 50g
  • 大豆 適量
  • ごま 適量

 

<作り方>

 

  1. 粉とベーキングパウダーを混ぜて2回ふるっておく
  2. 鍋にハチミツ、砂糖、バターを入れて火にかけてまぜながらとかす。
  3. 2のあら熱がとれたら1の粉を一気に加えてゴムベラで切るようにまぜる。ざっと混ざったら、卵を加えて混ぜひとまとめにする。
  4. ラップの上に3をのせ、下からもう一枚ラップをかけて、麺棒で5mmの厚さに四角形に伸ばす。冷蔵庫で一晩休ませる。
  5. 5cm×1.5cmの長方形(この大きさだとジェンガになる)に切って、170℃で15分、130℃で10分焼く

 

 

※ 3にお好みでごまや大豆の煎ったものをクッキングカッター等で砕いたものを加えてもよい。

ベーキングパウダーは加えなくてもいいが、歯がかなり丈夫な人に限る。 

 


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