名前の通り、ジェンガが出来るほど硬いクッキーです。
煎った大豆を錬り込むことで腹保ちのよい、高エネルギーな保存食になっています。
作るのに手間が掛かりますので暇な時でないと作れませんが、長持ちするので多めに作れます。
<材料>
- 中力粉 500g
- バター 90g
- ハチミツ 190g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 50g
- 大豆 適量
- ごま 適量
<作り方>
- 粉とベーキングパウダーを混ぜて2回ふるっておく
- 鍋にハチミツ、砂糖、バターを入れて火にかけてまぜながらとかす。
- 2のあら熱がとれたら1の粉を一気に加えてゴムベラで切るようにまぜる。ざっと混ざったら、卵を加えて混ぜひとまとめにする。
- ラップの上に3をのせ、下からもう一枚ラップをかけて、麺棒で5mmの厚さに四角形に伸ばす。冷蔵庫で一晩休ませる。
- 5cm×1.5cmの長方形(この大きさだとジェンガになる)に切って、170℃で15分、130℃で10分焼く
※ 3にお好みでごまや大豆の煎ったものをクッキングカッター等で砕いたものを加えてもよい。
ベーキングパウダーは加えなくてもいいが、歯がかなり丈夫な人に限る。