最近「お塩」をいただくことが続きました。
まず、会社の人の出張土産、
宮古島の雪塩。
これは前にお友達にいただいて以来、
お気に入りのお塩です。
そろそろなくなりそうだったのでお土産にリクエスト。
これは特に浅漬けなんかに相性バッチリです。
その名の通り、雪のようなパウダー状のお塩で
ミネラルたっぷりのせいかほんのり甘みを感じます。
ミネラルの含有数が世界一でギネス認定されているようです。
↓
そして、お友達のAちゃんのオーストラリア土産のお塩。
ほんのりピンク色のフレーク状でかわいいので
お好みで味付けしてもらう調味料として
テーブルに出しても栄えます♪
これも塩っぱすぎずとてもおいしいです。
それから、会社の人にいただいたバニラフレーバーのお塩。
いろいろなお塩を使っているけど
さすがにバニラフレーバーって初めて、、、
フランス人っぽいわ~
開けてみてびっくり。
黒いお塩でした。
↓
バニラフレーバーのお塩なんてどんなお料理に使えば
いいのかしら???
とりあえず思いついたのは
最近流行の「塩スイーツ」
黒ごま入りの塩クッキーを作ってみました。
甘さと塩っぱさのハーモニーがイケてて
なかなかおいしかったです
急に塩スイーツが気になり、
「塩とスパイスのお菓子」というレシピ本も見つけたので
次回は塩キャラメルに挑戦してみます!
前にお仕事でお会いした
日本料理の分とく山の野崎さんに聞いたところ、
こだわりの高い塩とか流行っていて
どこどこの塩がいいとか言われているけれど
実は塩は目隠しして食べたらあまり違いがわからないんだよ
とのこと。
へーーーー
ま、雰囲気、雰囲気♪
いろいろ気分で使い分けるのも楽しいですよね
オーストラリアのSUN SALT
まず、会社の人の出張土産、
宮古島の雪塩。
これは前にお友達にいただいて以来、
お気に入りのお塩です。
そろそろなくなりそうだったのでお土産にリクエスト。
これは特に浅漬けなんかに相性バッチリです。
その名の通り、雪のようなパウダー状のお塩で
ミネラルたっぷりのせいかほんのり甘みを感じます。
ミネラルの含有数が世界一でギネス認定されているようです。
↓
そして、お友達のAちゃんのオーストラリア土産のお塩。
ほんのりピンク色のフレーク状でかわいいので
お好みで味付けしてもらう調味料として
テーブルに出しても栄えます♪
これも塩っぱすぎずとてもおいしいです。
それから、会社の人にいただいたバニラフレーバーのお塩。
いろいろなお塩を使っているけど
さすがにバニラフレーバーって初めて、、、
フランス人っぽいわ~
開けてみてびっくり。
黒いお塩でした。
↓
バニラフレーバーのお塩なんてどんなお料理に使えば
いいのかしら???
とりあえず思いついたのは
最近流行の「塩スイーツ」
黒ごま入りの塩クッキーを作ってみました。
甘さと塩っぱさのハーモニーがイケてて
なかなかおいしかったです
急に塩スイーツが気になり、
「塩とスパイスのお菓子」というレシピ本も見つけたので
次回は塩キャラメルに挑戦してみます!
前にお仕事でお会いした
日本料理の分とく山の野崎さんに聞いたところ、
こだわりの高い塩とか流行っていて
どこどこの塩がいいとか言われているけれど
実は塩は目隠しして食べたらあまり違いがわからないんだよ
とのこと。
へーーーー
ま、雰囲気、雰囲気♪
いろいろ気分で使い分けるのも楽しいですよね
オーストラリアのSUN SALT
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