いや~祭りが終わって一息入れるまもなく、夏休みですっ飛ばしていた仕事が押し寄せてきました~。
つーか、今年もなんだかんだで10日以上もお休みしたんで、当然の結果なんですがね~。(;一_一)
それでも夏休みの途中に会社が無くなっていないかどうか心配になって、北海道から帰った日と翌日はちょこっと仕事してたりして~(;´Д`)
まま、普段の週末が防災やらボランティア活動でつぶれてるので、夏休みぐらいはドカーンと有給を消化するわけなんですがね。(*^_^*)
さて、忘れないうちに北海道ツーのお話など。
去年のツーレポは11月まで掛かりましたが、今年はペースを上げてアップしたいと思います。
それでは始まりまーす。
今年の渡道は、8月4日(日)の新潟港発の新日本海フェリーを利用しました。
前日の土曜日の10時ごろ、自宅を出発~。
関越道を新潟方面に向かいました。
お昼ごはんは一旦高速を降りて、沼田インターそばの登利平さまへ~(*^_^*)
masaruさんLisaさん夫妻イチオシの鶏料理屋です。
今日はソースカツ丼で。
カツは初めて食べたけど、これもうんまい!
晩御飯用に鶏重とから揚げ、焼き鳥も購入してしまいました。
午後4時ごろに新潟市内に入り、ダイソーで旅の便利グッヅなどを調達して、新潟での定宿にしている東横インにチェックイン。
ノートPCを使って、渡道後のルーティングなどを作成して、登利平さまを食べて就寝。
翌朝は6時に起きて、前日買った便利グッヅで荷物のパッキングを行いました。
写真忘れたけど、ダイソーで買ったのは衣類の圧縮収納袋です。
布団圧縮袋の衣類バージョンで、かさばる衣類を圧縮してコンパクトに出来ます。
積載の限られたバイクでの長旅には重宝するグッヅです。
そんな伊藤家の食卓(古っw)ネタはさておき、8時にチェックアウトしてフェリーターミナルへ。
8時半に受付を終えて、9時過ぎから乗船開始。
今回も2等S寝台(ツーリストS)が取れたので、気持ちよく寝れます。(^^♪
で、荷物を降ろして最初にすることといえば~
自分への給油ですw。
離れ行く本州を眺めながらの朝ビール!
で、
昼ビールw
昼食は味噌ラーメンとミニカレーセットにしましたが、カレーは美味しいけどラーメンがイマイチ。(;一_一)
デッキで日焼けしながら読書したり、フォワードサロンで大海原を眺めたり~
デザートはガラナジュースと茹でトウキビです。(*^_^*)
日没間際に、姉妹船の「ゆうかり」とすれ違いました。
夕飯は毎回食べてるビーフシチュー。
去年、赤ワインがキンキンに冷えていたのをブログで書いたけど、今年は常温の赤ワインを用意してくれていました。(*^_^*)
新日本海フェリーの関係者って、ものすごく社員教育が行き届いていて気持ちがいい。
レストランもさることながら、乗船口の駐車場にいる誘導員でさえきちんとしているので、毎回好感が持てます。
どっかの太平洋側から出るフェリーとは大違いだ~(*^^)v
日本海に沈み行く夕日。
明日からの北海道上陸の期待感を高める演出にはこと欠きませんね。(*^_^*)
上陸1日目につづく~。
つーか、今年もなんだかんだで10日以上もお休みしたんで、当然の結果なんですがね~。(;一_一)
それでも夏休みの途中に会社が無くなっていないかどうか心配になって、北海道から帰った日と翌日はちょこっと仕事してたりして~(;´Д`)
まま、普段の週末が防災やらボランティア活動でつぶれてるので、夏休みぐらいはドカーンと有給を消化するわけなんですがね。(*^_^*)
さて、忘れないうちに北海道ツーのお話など。
去年のツーレポは11月まで掛かりましたが、今年はペースを上げてアップしたいと思います。
それでは始まりまーす。
今年の渡道は、8月4日(日)の新潟港発の新日本海フェリーを利用しました。
前日の土曜日の10時ごろ、自宅を出発~。
関越道を新潟方面に向かいました。
お昼ごはんは一旦高速を降りて、沼田インターそばの登利平さまへ~(*^_^*)
masaruさんLisaさん夫妻イチオシの鶏料理屋です。
今日はソースカツ丼で。
カツは初めて食べたけど、これもうんまい!
晩御飯用に鶏重とから揚げ、焼き鳥も購入してしまいました。
午後4時ごろに新潟市内に入り、ダイソーで旅の便利グッヅなどを調達して、新潟での定宿にしている東横インにチェックイン。
ノートPCを使って、渡道後のルーティングなどを作成して、登利平さまを食べて就寝。
翌朝は6時に起きて、前日買った便利グッヅで荷物のパッキングを行いました。
写真忘れたけど、ダイソーで買ったのは衣類の圧縮収納袋です。
布団圧縮袋の衣類バージョンで、かさばる衣類を圧縮してコンパクトに出来ます。
積載の限られたバイクでの長旅には重宝するグッヅです。
そんな伊藤家の食卓(古っw)ネタはさておき、8時にチェックアウトしてフェリーターミナルへ。
8時半に受付を終えて、9時過ぎから乗船開始。
今回も2等S寝台(ツーリストS)が取れたので、気持ちよく寝れます。(^^♪
で、荷物を降ろして最初にすることといえば~
自分への給油ですw。
離れ行く本州を眺めながらの朝ビール!
で、
昼ビールw
昼食は味噌ラーメンとミニカレーセットにしましたが、カレーは美味しいけどラーメンがイマイチ。(;一_一)
デッキで日焼けしながら読書したり、フォワードサロンで大海原を眺めたり~
デザートはガラナジュースと茹でトウキビです。(*^_^*)
日没間際に、姉妹船の「ゆうかり」とすれ違いました。
夕飯は毎回食べてるビーフシチュー。
去年、赤ワインがキンキンに冷えていたのをブログで書いたけど、今年は常温の赤ワインを用意してくれていました。(*^_^*)
新日本海フェリーの関係者って、ものすごく社員教育が行き届いていて気持ちがいい。
レストランもさることながら、乗船口の駐車場にいる誘導員でさえきちんとしているので、毎回好感が持てます。
どっかの太平洋側から出るフェリーとは大違いだ~(*^^)v
日本海に沈み行く夕日。
明日からの北海道上陸の期待感を高める演出にはこと欠きませんね。(*^_^*)
上陸1日目につづく~。
S寝台も個室的でいいですね。頭の液晶みたいの、何ですか?
鳥カツふわふわのうちに食べられましたか?
しかしぎょうざさんのバイクは目立ちますね…(^_^;)
フェリーの中でもいっぱいアルコール飲めたようで、旅の気分が高揚しますね~(^_^;)
私も好きです。
個室で和室があるんですよね~。
空いてたら、絶対それとります~(^^;)
新日本海フェリー、マジでお勧めしますよっ。
船員もウエイトレスも、接客のプロって感じです。
なにより、さんふらわぁより船がきれいですもん。
それに太平洋側は台風で欠航することが多いので、日本海側を予約しているのもあります♪
高速の途中下車してでも寄る価値がありますよね~!
ソースかつ丼、ふわふわです!次回はカツと唐揚げを注文してみます♪
1等に和室の個室がありますよね~。
夏場はシングル利用だと、二人分とられるので自分には無理かな~?
でも、秋からのキャンペーンだと、室料半額とかがあるそうです。
いつか特等での船旅をしてみたいもんですね~♪
ソースかつ丼ですが、実は寄居もうまいんですよ。
名店が3軒ほどですがあります。
日本海はウラジオ艦隊が出没するから気をつけて下さい~もう着いてるか(^_^;)
北関東はソースかつが名物なんですかね?
とんかつソース系も好きですが、たれに漬けたカツも好きです。(^^♪
そーなんです。先月のお話を、11月くらいまで掛けてアップする予定っす(ノ∀`)アチャー
今月、河原やらない?揚げ物オンリーでw。