昨日は土用の丑の日。といえば鰻でしょう。
だから行ってきました。野田岩に。
ここは貴重な天然鰻を取り扱っている超有名店です。
予約をとらないと1時間待ちは当たり前です。
実は、昨日はめちゃくちゃ混むと予想して
土用のかわりに土曜に行ってきました。
最初はお通しで煮こごり。なるほど濃厚な味付けはお酒がすすみます。多分。
私、お天道様がでていると、どうしても飲めないんですよね。
お次はしら焼き。天然鰻ならではの料理だと女将にいわれましたが、
その天然特有のかわかりませんが、若干、泥臭い感じが伺えました。
高価なものでしょうが、私にはあまり美味しく感じられませんでした。
ただわさび、コレはとてもいいものだと思いますが、をつけたときに
わさびの香りと風味が上手く鰻の泥臭さを消してくれて
鰻の味を活かしていたのでは。
脂ギトギトではなく、旨みとほどよい脂ののった鰻はおいしかったです。
そしてメインの鰻丼にもその鰻の良さが表れていました。
ほどよい脂、濃すぎないタレ、そして鰻の旨みが合わさった、美味しい鰻丼でした。
並ぶのもわかります。
だから行ってきました。野田岩に。
ここは貴重な天然鰻を取り扱っている超有名店です。
予約をとらないと1時間待ちは当たり前です。
実は、昨日はめちゃくちゃ混むと予想して
土用のかわりに土曜に行ってきました。
最初はお通しで煮こごり。なるほど濃厚な味付けはお酒がすすみます。多分。
私、お天道様がでていると、どうしても飲めないんですよね。
お次はしら焼き。天然鰻ならではの料理だと女将にいわれましたが、
その天然特有のかわかりませんが、若干、泥臭い感じが伺えました。
高価なものでしょうが、私にはあまり美味しく感じられませんでした。
ただわさび、コレはとてもいいものだと思いますが、をつけたときに
わさびの香りと風味が上手く鰻の泥臭さを消してくれて
鰻の味を活かしていたのでは。
脂ギトギトではなく、旨みとほどよい脂ののった鰻はおいしかったです。
そしてメインの鰻丼にもその鰻の良さが表れていました。
ほどよい脂、濃すぎないタレ、そして鰻の旨みが合わさった、美味しい鰻丼でした。
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