水耕栽培のトマト農家さんでシーズンインしたばかりのトマト狩り。
ぶらり途中下車の旅で観て、すぐ予約したのでした。
藤沢とはいえ、いやー絶対ぶらりしているんじゃ着かない場所です。
のどかで、空が広い!
車で1時間半くらい、やっとたどりつきました。
8月に植えたという苗はすでに3mほどの背丈に。
瑞々しい鈴なりのトマト食べ放題!
集まった20人ほどで、ハウスをひとつずつ案内してもらいながら回っていきます。
イエローアイコも美味しかった!
こちらはフルティカだったかな。
赤くて食べ頃そうなのを関節技を決める感じでもぎっては食べ、もぎっては食べ…
ヘタは下にぽいっと落としてOK。
トマトが赤くなるのは温度によるので、18度の室温に保たれたハウスに入ると、この時期眼鏡がくもるほど。
雨に当たるとトマトは皮がかたくなってしまうそうなので、まさに温室育ちで大事に育てられています。
これから7月までボビンリールで吊りながら収穫していくそうです。
すくすく、苗の力強さ。
日本随一の出荷用の最新機械や選果機、
オーナーが海外から持ち帰った珍しい品種もたくさんあって、農家さんのチャレンジの現場をたくさん見せていただきました。
トスカーナバイオレットやカナリヤ、ロゼがたくさん実った頃にまた行きたいな。
今回はまだあまりなっていないとのことでお味のご紹介だけいただきました。
お塩をちょっとふって食べたマルティーナが熟れた桃みたいな食感でお気にいり。
美味しかった!
大満足!でお持ち帰りした分。
ぶらり途中下車の旅で観て、すぐ予約したのでした。
藤沢とはいえ、いやー絶対ぶらりしているんじゃ着かない場所です。
のどかで、空が広い!
車で1時間半くらい、やっとたどりつきました。
8月に植えたという苗はすでに3mほどの背丈に。
瑞々しい鈴なりのトマト食べ放題!
集まった20人ほどで、ハウスをひとつずつ案内してもらいながら回っていきます。
イエローアイコも美味しかった!
こちらはフルティカだったかな。
赤くて食べ頃そうなのを関節技を決める感じでもぎっては食べ、もぎっては食べ…
ヘタは下にぽいっと落としてOK。
トマトが赤くなるのは温度によるので、18度の室温に保たれたハウスに入ると、この時期眼鏡がくもるほど。
雨に当たるとトマトは皮がかたくなってしまうそうなので、まさに温室育ちで大事に育てられています。
これから7月までボビンリールで吊りながら収穫していくそうです。
すくすく、苗の力強さ。
日本随一の出荷用の最新機械や選果機、
オーナーが海外から持ち帰った珍しい品種もたくさんあって、農家さんのチャレンジの現場をたくさん見せていただきました。
トスカーナバイオレットやカナリヤ、ロゼがたくさん実った頃にまた行きたいな。
今回はまだあまりなっていないとのことでお味のご紹介だけいただきました。
お塩をちょっとふって食べたマルティーナが熟れた桃みたいな食感でお気にいり。
美味しかった!
大満足!でお持ち帰りした分。