On the Corner

めぐりあいつむぎつづれおる日々を生きていく中で感じたことを

思い立って

2023-06-09 20:00:00 | Eating&Drinking

半休とって、平日公演の帰り道。

観劇の余韻に浸りつつ、もう明日明後日で卒業してしまうんだ…

本当に残り少なくなった日々に、こうして昼公演隠密推し活をすることもなくなるのかな、と。

さびしいなあ。


なんて、ぼんやり思い巡らせていたら

赤レンガ倉庫で、バーガーコンテストやってるんだって、という母のLINEに思い立ったが吉日。

夕方のニュースで取り上げられていたらしく、外で食べるのも気持ちよさそうだし待ち合わせよう。



と、来てみたはいいものの!

入場してみたら、どのお店も長蛇の列!

ハンバーガー食べるよりは雰囲気を味わうか、とこちらのポテトと地ビールで席確保。

これがねえ、すっごく美味しかった。マンリーフライ。満足。


どーん。




来たとき18:30頃には曇っていたのに、いつの間にかこんなグラデーションに。

夕暮れ時の、各店の看板のライトと、赤レンガに灯るあかりもいいねえ。

適度な風が気持ちよく、良きフライデーナイト。

外で飲むビールは最高だね。


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どうして今まで来てなかったんだろう

2023-02-19 16:55:00 | Eating&Drinking

大さん橋すぐの、このカーブ。
なじみのあるこの角のレストラン、小さい頃からずっと知っているのに
食べに来たことがなかったの。




洋食の老舗、スカンディア。
やっと来ることができました。
祖母の移動や食を考えると制約が多かったので、気軽にランチ行ってみようよ、
というのが出来るようになったね。


混み合ったなか少し並んで、通されたテーブルには北欧らしいランチョンシート。

たくさんのメニューから何を選ぼうと迷って「スカンディアプレート」に。
店名冠しているからには!きっと美味しいに違いない。

じゃーん

オープンサンドにキャビアてんこ盛り。
フォアグラのムースもタマゴもなめらかで美味しいし、何よりパリパリの鶏!
ジューシー!


母はノルウェー人の田舎風、コロッケが美味しいー!
食後には大きなマグカップで、コーヒーか紅茶がいただけます。

混んでいてもお店の方の親切さと、店内の雰囲気、お料理に満足、興奮した私たち。


翌日も来ました 土日万歳。





今日は、ローストビーフ。
ポテト好きにはたまらない、この付け合わせ。


母はコルドンブルー。
名前だけで美味しそう。

こちらのローストビーフ、ソースがとてもさっぱり美味しかったのだけど
ちょっとかたくて、ずっともぐもぐしていました。
あとピラフが思っていた味とちょっと違うかな。
これはパンに軍配。


お店の前のメニュー看板、帰りにも見て「次はどれにしよう」と考えるのもまた楽し。
やー、でもまたスカンディアプレートもリピートしたい。


港の、桟橋のそばにあって、船から降りてきた人達にも愛され続けてきた老舗。
60年もの間、ここに在り続けてくれたのは素晴らしい👏

お近くにお立ち寄りの際にはぜひ!



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富士山あらためマッキンリー

2023-01-08 12:30:00 | Eating&Drinking
腹が減っては戦はできぬ。
とは、よくいったものだけど、どんなに悲しくてもおなかは空く。

葬儀屋さんに打ち合わせに行く前に、アルペンジローにて。
 
関内にある名店の支店が、近所にできてから全然立ち寄れていなかったのだけど
やっと来れた。
 
辛さレベルを山にたとえた「エベレスト」とか「野毛山」とか(近隣の人しかわからない)
10数年前ははちみつ入りの野毛山を食べた記憶だけれど、家で中辛食べる人は
「マッキンリーくらいがちょうどいいですよ」と教えてもらって。
 
たっぷり彩り野菜にスパイス、神
 
母の頼んだカツカレーもお肉が柔らかくて、身体が温まりました。
 
気持ちが内に内に入らないように、なるべく外に出よう!
と、母を引っぱり出す、美味しい口実。
 
 



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行きたかったお店

2022-10-08 19:20:00 | Eating&Drinking
ご近所でもう十何年行ってみたいけど行ってなかったお店。
カウンターのお洒落な焼鳥屋さん。
商店街の一角、7、8人程度のこじんまりしたお店で、気になっていたけどいつも満席。
満席がゆえに気になるよね。

母と散歩がえりにラーメン食べたいね、と行こうとしていた元町のお店が
ディナータイムのオープン前で時間つぶしにふらふらしていたら、そのお店が目に入って。

よし、行こう!


ビールがヒューガルデン…!!

散歩のあとゆえ、喉ごし軽く美味しい。

カウンターから、初めてなのでどうオーダーしたらよいかマスターに聞きつつ
好きなものを一本からどうぞ、とのこと。

おお、と思ったのがメニューに金額書いてない。串も、お酒も。

壁にかかった黒板にはワインのフルボトルのお値段は書いてあって
そのあたりから推しはかる

たまにはいいよね、ぜいたくしても!

まずは、つくねから。


いやこれ、ふわっふわで塩加減も最高。


ももに、アスパラ。


ねぎまも、ねぎとろとろで美味。


カリフラワー。素揚げが大好きだけど、焼くのも美味しいね。

ビールも2杯目。外で飲むの、美味しいな。

カウンターから、マスターが炭火で焼くのを眺めながら。
絶妙な火加減…目黒の焼鳥屋さんを思い出す。

ちょっと1、2本食べてラーメン行こうか的なことを言っていたのに
美味しすぎてもはや止まらず。ラーメンはどこかへ消え去る。


このマンタみたいなのは、ラクレットチーズ。
野菜串と食べたら、チーズフォンデュみたい。



カウンターには常連さんがすっときて一杯飲んで、また去って、という感じ。
にこやかに声かけてくださるおじさまとか、
おひとりで来て白ワイン2杯頼んで1杯はマスターに、とか
お客様も粋なお店でした。

お値段は、ひとりあたりビール2杯と8本で宝塚A席くらい。満足。

焼鳥とワイン、いいよねえ…
今度はそうしよう。

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お気に入りの味

2022-08-06 16:00:00 | Eating&Drinking

我が家からほど近い、中華街の吉兆。
「あさりそば」で有名で、TVにもよく出ているし
老舗なのでその名はよく知っていたし、通りがかるのだけど、
今年まで食べたことがなくて。

5月の出張前の腹ごしらえで母と来て以来、二度目です。
お昼を食べ損ねて、散歩に行く前の腹ごしらえに。

母はよく友人やいとこが横浜に来たときに気軽に来ていて、
あさりの汁そばより、こっちが好きと聞いていたのをオーダー。

あさりと玉子のあんかけ焼きそば。蜊香旦炒麺。

大好きなきくらげもたっぷり入っていて美味しい。
パリパリの固麺ではなく、ちょっと焼いてあるような麺も好き。










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ワイン備忘録

2020-07-18 23:53:00 | Eating&Drinking
美味しくてコスパ良し!のすいすい飲めちゃうワイン。

買いに行くといつもお店でなんだっけ…となるので備忘録。








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中華街にて

2020-01-18 23:55:00 | Eating&Drinking
謝甜記貮号店に、友人と久々に食べに行く。

中華粥はもちろんだけど、ここのチューリップ唐揚げが美味しくて大好き。
ほのかにカレー風味の衣で揚げてある鶏肉を、梅酢のソースでいただくのだ。

五目粥、えびやいかは底に沈んでる〜


なんとも絶妙な甘酸っぱいソースで、もっと食べたくなっちゃう。


久しぶりに食べられて満足。

雨で冷えた午後、近いくせに友人たちお待たせしてしまったけど、夕方早めの時間だったので大行列もなく入れてよかった。

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舌鼓

2019-11-05 23:55:00 | Eating&Drinking
急遽決まった海外出張に、パスポートが切れていた!と青ざめつつも諦めない方のために一肌脱いだので、諸々支障が出ることになった関係各位に御礼にとお肉をごちそうになりました。

会員制でお店の住所もオープンになっていない、予約時間は限定、と流石知っているお店が違いますね!としみじみ思う。

お肉もお酒も美味しかったなあ〜
















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幸せの黄色いパンケーキ

2016-05-28 23:55:39 | Eating&Drinking
祖母も少し歩けるようになり、散歩がてらご近所をぐるりと回り、
おそい昼ごはんのようなおやつのような、でパンケーキを食べに、初めて雪ノ下へ。

待つこと20分ほど、ふわふわスフレのようなパンケーキが登場。
クリームチーズとサワークリームの生地。

しあわせにあったかいきいろ。いい匂いだった~

母はココア味、


祖母はアップルコンポートののったプレーンなものを、思い思いに。



小ぶりなサイズ、ふわふわ食感、食欲の落ちている祖母もおいしいと完食。
食べられてよかったよ。

祖母との散歩はこちらも力が入るので、帰宅するなり爆睡。
目が覚めたらもうとっぷり夜だった…


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中締め

2015-05-08 23:55:53 | Eating&Drinking
昨年8月からスタートしていた制度改定プロジェクト。
年度初めから運用開始となり、400人弱の赤ペン先生の毎日で疲労困憊。

あっという間に過ぎていく一日に、そんなに最初からうまくいかないとわかっていても焦る。
他にもやること盛りだくさんなのに

そんな中ではあるものの、プロジェクトオーナーが中締め慰労会を開いてくれました。

プロジェクトリーダーの上司と私の3人でタクシーで乗りつけた先は麻布十番にある、美味しい小料理屋さん。

鯛やかますなどのお刺身盛り合わせ


なめろう。これが食べたくて、ビールは一杯ですぐに日本酒にきりかえたよ。


筍と山菜の天ぷら


ほかにも、鰆の西京焼きとか塩焼きとかお魚がおいしくて。

締めには畳いわしのお茶漬け



〆張鶴の雪と月、黒龍の純米吟醸と大吟醸と、初孫と飲んだなー。

慰労会とはいえ、たまに思い出したように「まあがんばったよ」的な会話でしたが。
忙しい中声をかけてもらったことに感謝。

まだ添削の日々、終わらせて次の段階に行かなくては。
自分自身の伝える力、日本語力、達成力、指導力も同時に鍛えられている気がする今日この頃。
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めぐる想い

2015-04-11 20:27:31 | Eating&Drinking

早18年のつきあいとなるNちゃんと近況ランチ。
健康トークが増えました。
でも、いろいろ人生楽しんでいくには、身体がやっぱり資本。
やりたいことやるにも、自分の能力活かすも、自分の身体のしくみをもっと知っておきたいね。
しかしNちゃん、笑いごとではなくお大事に。

ご近所に出来て以来行きたいなーと思っていながら早10年のイタリアンにて。

カリフォルニアワインフェアをやっていて、
これももうついこの間のように感じるナパバレーへの旅を思い出しながら。
68という、ナパバレーでは流通していないらしいすっきり白ワインをいただく。


ピッツアは、ふわふわもちもちで美味。すっごく気に入った!
モルタデッラ。


イタリアンハムとマッシュルームがどっさり乗っていてぺろり。

こちらは本日のパスタ。白身のお魚とトマトベース。


サラダもサツマイモのスープも、ドルチェのガトーショコラも全部美味しかったなー…

お手頃にいただけるランチ、また来よう。


最近会社のあり方とか考えていると、自分はどうしたかったんだっけと
ぐるぐる思いが巡り巡ってなんだかわからなくもなって。

同世代の仲間が、たくさん悩んだり感じたり考えたりしているのに
私はあんまりちゃんと考えてないなー、と反射神経で生きているように思う。
その場しのぎな自分に嫌気がさすこともあるし、同じ立場やれるもんならやってみろ的な気持ちになることも。

ふー。修行の道はながい。

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締めと始まり

2015-02-14 23:55:26 | Eating&Drinking
年末恒例の会が、メンバーの体調不良ダウンにより二年連続延期。
1月は慌ただしくて、2月に入ってからまさかの忘年会と相成りました。

結果的に、当初予定していたお店よりも美味しいお店に出会えたという。
こんなことでもないと調べないし、なかなか行かないという地域での開催でした。

京急線の雑色駅から徒歩3分ほど。

ミシュラン店からの暖簾分けで開店したとのことで、フレンチと和食のいいとこどりを味わえる素敵なラインナップ。

男性3名に負けじといただくには個皿のコースがいいな、と主張させていただいた食いしん坊。
お料理8品、どれもおいしかった!
しかも飲み放題も1500円で、エビスビールから、焼酎も日本酒も銘酒が揃っていて大満足。

クリームチーズ豆腐。ひんやりまろやか。


これがお目当てできました。ゴルゴンゾーラの茶碗蒸し。

ずっと食べていたいおいしさだった…!
思わず白ワインをオーダー。

お造り。鯛もしめ鯖もぷりぷり。


フォアグラと鴨肉の朴葉焼き。

こりゃあワインもすすみます。なすやオクラもお味噌でぺろり。

煮物はもち巾着と、かくれて見えない白菜と豚肉サンド。

このあたりでもう満腹メーターに黄信号。

ひんやりしたグラスに盛られてきたのは、あん肝とカニのトマトソースあえ。

こんなにあん肝いただいちゃっていいんですかー!というゼイタク。
好きなものだらけ。

締めの独活の炊き込みごはん。上品だけどうまみたっぷり。


デザートは、黄桃のムース。


舌鼓を打ちつつ、今年(2014年)の漢字披露。
それぞれの思いに耳を傾け、グラスを傾け。

今年は「果」としたいところだったけど、まだ出ていない。
学びなおしたとか整えたとか、そんなイメージから「学」「再」ということも考えたけど、
やっぱり「始」だったな。
オンは特に再始動って感じでした。

ほか3人の継も審も惑も納得。

満腹すぎて、最後身体がナナメになるくらい。
これやらないと年が締まらない感じなんです。かれこれ6年。

忘年会ゆえ「よいお年を!」で締めた、いい夜でした。

できることなら私はもう一度2015年始からやり直して勉強しっかりやりたいんですけどー!!(心の絶叫)

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棚からぼたもち

2014-12-22 23:55:46 | Eating&Drinking
年末恒例、GF会。
会社そばのなかなか予約とれない人気店に行く予定でした。

しかし急遽ボスの来客に上司と同席する予定が入り、
となるとかなり時間をみっちり要する話なのとその後も食事に出ないわけがなく。

リスケするかー、となんとなく気持ちがのらないままだったのが
上司の案でお店はそのままキープ、GF会は別にいくことに。

ごめんねーと他会員2名にアタマ下げていたのが
ひとりはお子さんからの伝染インフル発症、
ひとりは先週まで行っていた海外旅行疲れが出たのか体調不良。
結果オーライなようななんだかな。

しかも本来なら自ら出資するはずがごちそうになったという。
ありがたいごほうびと思おう。

ビールに日本酒、ワイン赤白と次々飲みながらいただく和の創作料理は、すべておまかせ。
最初の茶碗蒸し、撮りそびれちゃった。
けど、ふりかけてくれた柚子の香りさわやかに、とろりふんわり美味でした。

前菜盛り合わせ。棒鮨がおいしかったのなんの。


お刺身もどれもおいしかった。白身派ですが、ブリの身のしまりが最高。


白子を連日食べましたが、やはり違いますなー。お出汁もやさしい。


牡蠣とほうれん草のクリームコロッケ。
牡蠣がごろっと。


おろしでいただくハンバーグ。


締めのごはん。ちりめん山椒って赤ワインに合う。


3種類から選べるデザート。私は苺シャーベットと白ワインゼリー。



日本酒は八仙ともひとつ何だったかな…
会議室で本来はある程度済ませてお食事に場所移すところですが、
GFのお店予約時間に合わせる強行だったので写真の端々にペンや紙が写ってますが。
情報交換というか教えていただくのはまた新年にあらためて。

世の中、もっといろんなひとと、いろんな考え方に触れていこうと思う夜でした。

それにしてもインフルでダウンされるのつらい。
この年末に手付かずの仕事残しやがってーーーーー!(絶叫)
今年2014年も確かGF、リスケに次ぐリスケで年明け2月頃にやった気がするな。
今年と来年の漢字考えとかなきゃ。

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もちもちハワイアン

2014-03-15 14:46:23 | Eating&Drinking
またご近所に、ハワイアンパンケーキのお店が登場。

かつてヘアサロンだった場所が、のんびりとあたたかみのある感じに内装も大きくチェンジ。

前日までの泊まり込み研修、もちろんそこで食事するしかないのですが、「……」となるような学食的メニューも多くてねー…
やっと好きなもの食べられるというありがたみを感じつつ、研修乗り切ったごほうびブランチ。

このマグもかわいい。カフェオレ。


久々にエッグベネディクトが食べたくて。クラブケーキとハッシュブラウンをチョイス。


オランデーズソース、かなり好みの味でした!

もちもちパンケーキには、一番オススメとのことで、グアバソースを。


びっくりするくらい甘い。でもふわもち食感に、ついつい口に運んでしまう。
プレーンなのを次回は食べてみたいなあ。

入った時間がよかったのか、ほとんど待たずに入れました。
オフクーポンももらったのでまた行っちゃおう。
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漢字で語る

2014-02-11 21:38:56 | Eating&Drinking
年末、ひとりウィルス性胃腸炎に倒れたので全員で仕切り直し。
恒例GF会が、年を経て漢字でその年を語る会になって、早5年とかになるのかしら。

今回は会社そばの鉄板焼きに行きました。
ビルの7階、靴を脱いであがるとふつうの家に遊びにきたような。
カフェ…というのともちょっと違う、舞台セットにお邪魔した気分。
随所メルヘンな感じ。

けなげな箸置き。コースターもオリジナル。


お通しもかわいらしい。


広島のかきバター焼き。美味しかった!

4人なのに5つ。
仁義なきじゃんけんを制して、ワタクシがいただきました
このほかにも、ほたてやカマンベール、ししゃもの燻製盛り合わせなどいただきつつ。



お待ちかねの広島お好み焼き。
ねぎとイカ天のトッピング。
全員美味しいとぺろり。

追加で、もうひとつ。
今度はうどんで、えびと大葉。

こちらも美味しかったー。

したたかビール飲み過ぎました。

今回は去年の漢字と今年の漢字披露。
みんな色々な思いで過ごしてきたよねー、とそれぞれに思いを馳せながら、そしてバトンを受け取るような気持ちで聴く。

私の去年は「動」。
仕事では、なんというか動かした手応えもあったし、自分が動いたことも。
まだまだきっかけにすぎないことも多いけど、今年はそれに連なって動いている。

今年は「果」。
19年も働いてきた会社に、もういい加減恩返ししないとね。
きちんと動いて、育てて、成果にしたいと思っております。
あとは、自分にも。
仕事を通じて学んだことを、体系的に学びなおして整理してみようかと。
へんに勘違いしていることがないか、捨てることは捨てて、新しいものを入れる場所を作ろうと思ってます。


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