石巻&東松島&女川復興情報 “石巻地域Again”

『復興に向けて頑張る地元企業』や『石巻地域の復旧状況』といった地元密着情報などを発信していきます!
〈本文は、敬称略〉

石巻北高校で米粉パンを試作。

2011年12月14日 | 復旧・復興への取り組み
先日の米粉麺に引き続き、米粉パンの試作にもお邪魔してきました。
まなむすめ・ひとめぼれ・ささにしきをそれぞれ100・170・250・400メッシュで製粉し(メッシュの数値が大きいほど、粉の粒が細かい)、同じ分量の材料で製作試験を行いました。
石巻北高校にはパン屋さんと同じような立派な製造機械があります。


まず材料を混ぜて生地を作ります。写真は撹拌する機械です。


まとまった生地を取り出して、


大きさが均一になるように計量してカットした生地を丸めていきます。




少し寝かせたあと、生地を平らに伸ばして丸める機械にかけます。


棒状になった生地を同じ機械にいれて、丸めていきます。
通常、家庭でパン作りをするときはこの行程が無いのですが,伸ばしてロール状にする作業をどうして行うのかというと、パン内部に入った大きい気泡を抜くためなのだそうです。
焼く前の生地に気泡が入っていると焼いている間に気泡が膨張し,商品にならないのだそうです。商品化を目的とした作業なんですね。


丸めた生地二つを型に並べていきます。


下段の発酵させる機械にいれて,膨らむのを待ちます。
山型食パンは上段のオーブンで焼きます。


角型食パンは型に蓋をして,この巨大なオーブンで焼きます。

そして完成品。


400メッシュ。水が足らなかったのか膨らみませんでした。


250メッシュ。これもちょっと膨らみきらない感じです。


170メッシュ。よく膨らんで角型はキレイな四角になっています。


100メッシュ。こっちは膨らみすぎて、かなり角張った四角になりました。


いざ実食!
パンとして味が好評だったのは,ひとめぼれとササキニシキでした。
(個人的にはササニシキかな~)
100メッシュは皮がサクサクして食感が良かったです
商品化するなら170メッシュということで製作者のみなさんの意見が一致していました

今回の製作試験での結果をふまえ,石巻北高校では米粉麺や米粉パンを製作販売していきます。
平成24年2月15日に試食販売会が開催されるようなので,詳細決まり次第,このブログでも紹介していきたいと思います。

(S.O)

第3回いしのまきスイーツコンテスト参加者募集

2011年12月14日 | イベント・お祭り情報
 第3回いしのまきスイーツコンテストを開催することになりました。食材王国いしのまきを代表する”いしのまきスイーツ”を募集します。
  「いしのまきスイーツ」による食を通じた話題作り、地域興しに、皆さんも是非ご参加ください。
1 募集期限  平成24年1月6日(金)午後4時必着
2 応募資格  石巻市、東松島市、女川町で菓子製造業営業許可を取得している方。
3 応募の条件 石巻地域の食材を使用し震災復興を願った「みんなが笑顔になるスイーツ」
 (1) 和菓子・洋菓子・氷菓子いずれも可。
 (2) 未発表のオリジナル商品であること。
 (3) コンテスト終了後、店頭での販売を前提とし販売価格:1500円以内/1個とすること。
 (4) 1店当たり1品までの出品とする。
 (5) 米粉と石巻地域で生産された「農林水産物及び加工品」1品以上を必ず使用すること。
  (※コンテスト用としてJAいしのまき販売の地元産米粉5kgを参加者に無償で提供)
4 応募方法
  応募用紙(PDF(12KB))に必要事項を記入し、完成写真を添付の上、御応募ください。
  応募書類は返却しませんのでご了承ください。
  (※個人情報は当該目的以外には使用しません)
5 コンテストの開催
 開催日時:平成24年2月2日(木)午後1時~午後3時30分
 会  場:JAいしのまき本店 2階大会議室
 石巻市中里五丁目1-12 TEL0225(22)1111
 表 彰 数:5点(最優秀賞1点,優秀賞2点,優良賞2点)を選定する。
 審査方法:試食及び書類による審査員の投票により順位を決定します。
 審 査 員:関係者及び一般審査員(公募20名,管内高校生等10名程度)
6 審査基準
  ○テーマ      作品が開催テーマに合っているか。
  ○地域産物の活用 いしのまき地域産物の素材(米粉・農林水産物)を活かしているか。
  ○創意・工夫   ネーミングや素材の組み合わせ,調理方法に独自性があるか。
  ○技術力     味・食感・香りなどが優れているか。
  ○ビジュアル   見た目がおいしそうか。また,食べたくなるものか。
6 入賞作品への紹介等
 (1)県のHPへの掲載及びマスコミへの紹介。
 (2)各種イベント内での紹介
7 留意事項
  コンテスト参加は無料です。
  出品物・審査用試食品の製作に係る経費は参加者負担とします。
  審査会当日、作品1点と小さくカットした試食60食分を準備願います。
  その他注意事項は、出展者へ後日連絡いたします。
  第3回いしのまきスイーツコンテスト実施要領(PDF(16KB)
------------------------------------------------------------------------------
主催  宮城県東部地方振興事務所、石巻製菓製パン同業組合
後援  石巻市、東松島市、女川町、いしのまき農業協同組合

問い合わせ先
宮城県東部地方振興事務所 地方振興部 振興第二班  佐藤,小野寺
TEL 0225-95-1767  FAX 0225-95-1471