J@Dの備忘録

おっさんの備忘録
このブログに関するご意見等はコメント欄に記載していただきますようよろしくお願いします。

今日のケーキセット(ベリーアーモンドケーキ@エクセルシオールカフェ)

2020年02月23日 | スイーツ(エクセルシオール)


天皇誕生日の今日は晴れ。昨夜、少々夜更かししたのが祟って、目が覚めたのは10時過ぎである。カーテンを開けると、上空には雲ひとつ無い澄んだ青空が広がっていて、日射しが燦々と降り注いでいる。冷たい北よりの風が吹いていて、風がヒンヤリと感じられた。
日中も穏やかに晴れて、上空には青空が広がった。昼間の最高気温は16℃で、所々に綿がちぎれたような雲が浮かんでいるが、日射しが燦々と降り注いで、陽光が暖かく感じられる。空気はカラカラに乾いていて、やや強く吹く北風が冷たく感じられた。

午後になって、外出する。先日コンパクトデジカメ「Canon PowerShot SX130 IS」の電源が入らなくなって、コンパクトデジカメ「Nikon COOLPIX L610」を使い始めたが、やはり、操作性が異なって、あまり上手く写真が撮れなくなった。このデジカメはこれまで使う頻度が少なかったこともあって見過ごしていたのだが、実際に使ってみるとそれぞれの操作についてもたつく。
例えば、コンパクトデジカメ「Canon PowerShot SX130 IS」では1コマ1コマの写真をホワイトバランスを変えて撮っていいたが、このデジカメでその操作をすると、ホワイトバランスを変更する操作に時間がかかり、シャッターチャンスを逃す。結局、全ての写真をオートホワイトバランスで撮っておいて、自宅で写真をパソコンに取り込み、ホワイトバランスを調整するのがいいように思われる。しかし、その方法はあまり好きでは無い。

結局、コンパクトデジカメ「Canon PowerShot SX130 IS」と同様な操作性を持つコンパクトデジカメに買い替えた方が良いように思われた。早速、ビックカメラ立川店に行き、店頭でカメラをいろいろと試してみる。
今日は晴れて強い風が吹いているということも手伝って、かなり花粉が飛んでいるようだ。マスクをして外出したが、目の痒みに鼻のむず痒さが辛かった。ニュースによると、スギ花粉の飛散ピークに入る地点は2月下旬が多くなる見通しとのこと。辛い季節が今年もやってきた。

店頭でキャノンのコンパクトデジカメの操作性をいろいろと試す。同じメーカーなら同じ操作性だろうと思っていたのだが、だいぶ異なることに衝撃を受けた。その中で最もコンパクトデジカメ「Canon PowerShot SX130 IS」と同様な操作性を持つコンパクトデジカメはコンパクトデジカメ「Canon PowerShot SX720 HS」だった。ただ、すぐに飛びついて、また後悔することになるのも嫌なので、今後いろいろと情報を収集して、購入の検討をすることにする。
一旦、ビックカメラ立川店を出た。気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をすることにして、北口ロータリーの北側のビルの1階と2階にあるカフェ「エクセルシオールカフェ 立川北口駅前店」に入店する。店の奥の壁際にあるカウンター席の1つを確保すると、入口まで戻って、レジ横のショーケースの中を覗き込んだ。


ショーケースの中には先日発売になったケーキ「ベリーアーモンドケーキ」があったので、これを注文することにした。レジに回り、ドリンクをあわせて注文する。ドリンクは同じく期間限定の「ホワイトショコラモカ(ホット)」を飲むことにした。
スマホを取り出しdポイントクラブアプリで表示されるクーポンを使用して、Sサイズのドリンクの料金でMサイズにサイズアップしてもらう。代金を払い、カウンターでドリンクの載ったトレーを受け取った。カウンターに置かれているコップを1つ手に取り、冷水のポットから冷水を注いでトレーの上に置くと、ケーキとドリンクの載ったトレーを確保したカウンター席まで運んだ。


席に着いて、まず紙おしぼりで手を拭くと、お冷やを少し飲んで喉を潤す。それから「ホワイトショコラモカ」を飲む。「ホワイトショコラモカ」は生クリームを加えたミルクとホワイトチョコ、バニラシロップエスプレッソを組み合わせたホワイトショコラモカの上にホイップクリームを浮かべ、カールホワイトチョコレートをトッピングしている。


添えられたスプーンで表面のホイップクリームを掬って口に運ぶ。どっしりとしたミルキーな甘さのホイップクリームに、カールホワイトチョコレートが舌の上で溶けるような味わいで美味しい。ホイップクリームの隙間から「ホワイトショコラモカ」の液面が見えてきたので、カップを傾けて「ホワイトショコラモカ」を飲んだ。
生クリームを加えたミルクの濃厚なドリンクは温かく、エスプレッソのほのかにビターな味わいに、ホワイトチョコとバニラシロップのミルキーな甘さが感じられる。トッピングのカールホワイトチョコレートとホイップクリームを混ぜて飲むと、更に深い味わいになって美味しい。

「ホワイトショコラモカ(ホット)」を半分くらいまで飲んだところで、ケーキを食べることにする。
「ベリーアーモンドケーキ」はローストアーモンドスポンジにベリーソースとベリークリームを重ねたものを二段に積み上げて、更にローストアーモンドスポンジでサンドし、ベリークリームを重ねて、ベリーの風味を付けたアーモンド、パウダーシュガーを振りかけたケーキである。赤い花畑に粉雪が舞ったかのような、華やかな見た目のケーキである。


ケーキにフォークを入れて口に運ぶ。ふんわりとしたローストアーモンドスポンジにサンドされたベリーソースとベリークリームは、甘酸っぱく、爽やかな味わいで美味しい。アーモンドはザクザクとした食感でケーキにアクセントを与えている。ローストアーモンドスポンジは全体をうまくまとめ上げていて、しかもケーキにボリューム感を与えている。なかなか食べ応えがあって、美味しかった。
ケーキを食べてしまうと、再び「ホワイトショコラモカ(ホット)」を飲む。ここで、少し活字が読みたくなって、デイパックの中から読み物を取り出すと、しばらく記事に目を走らせた。

記事を読んでいると、カップの中が空になった。今度はコップに残ったお冷やを飲みながら、記事を読み進める。しばらくしてお冷やも無くなってしまったので、キリのいいところまで記事を読むと、トレーを返却し、帰り支度をすると店を出た。
立川駅に戻り、中央線に乗って今度は豊田駅に向かう。豊田駅北口にあるイオンモール多摩平の森に行くと、買い物をして帰宅する。

夜は日野駅前の定食屋で夕食を食べた。店を出て上空を見上げると、暗い空に星が瞬いている。風が強く吹いていて、気温もぐっと下がってきた。


コメント    この記事についてブログを書く
« 【閉店】今日のランチ(かつ... | トップ | 手帳(ダイゴー E1166) »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。