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【閉店】今日のランチ(かつ丼セット@そば安庵 野菜畑のそば処)

2020年02月22日 | 【閉店】うどん・そば


3連休初日の今日は晴れときどき曇りまたは雨。今朝は一旦7時過ぎに目が覚めるも、再び二度寝をしてしまい、起床したのは10時過ぎである。カーテンの外を見ると、既に外は明るくなっていて、上空には雲が薄い雲が所々に浮かんでいるものの、青空が広がっている。南よりの風が吹いていて、空気が心地よく感じられた。
日中も晴れてはいたが、午後になって次第に雲が増えてきた。昼間の最高気温は18℃で、ニュースによれば今日「春一番」が吹いたとのことである。雲に遮られて日射しが弱く感じられるのに加え、風が強く吹いていて気温ほどには暖かく感じられないが、過ごしやすい春めいた陽気となった。

お昼は外に食べに行くことにした。既に家を出る時間には、お昼よりも遅い時間になってしまっている。日野駅から中央線に乗って隣の豊田駅に出た。駅北口にあるイオンモール多摩平の森に入ると、フードコート「森のキッチンコート」に足を向ける。今日はフードコート内の蕎麦屋「そば安庵 野菜畑のそば処」で食べることにする。


店の正面右手に注文口があって、ここで料理を注文する。メニューは「ざる」「おおざる」「富士ざる」「もり」「大もり」「富士もり」「冷したぬき」「冷しとろろ」「冷し山菜おろし」「冷し山菜とろろ」「冷し揚げ餅おろし」「冷し天おろし」「天ざる」「上天ざる」といった冷しそば各種と「かけ」「たぬき」「きつね」「月見」「わかめ」「かき揚げ」「とろろ」「山菜」「おかめ」「ちから」「カレー南蛮」「海老天そば」といった温そば各種、「かつ丼」「天丼」「ライスカレー」「ミニかつ丼」「ミニ天丼」といった各種丼もの、「かつ丼セット」「天丼セット」「親子丼セット」「ライスカレーセット」「ミニかつ丼セット」「ミニ天丼セット」といった各種セットメニュー、「ドリンクバー」等で構成されている。また蕎麦には「生玉子」「揚げ玉」「わかめ」「きつね」「海苔」「揚げ餅」といったトッピングメニューが用意されている。ちなみに今回は注文していないが「ドリンクバー」の機械が注文口の右脇に設置されている。「ドリンクバー」は8種類のソフトドリンクが用意されている。
注文したのは「かつ丼セット」である。このメニューは「かつ丼」と「かけそば」の組み合わせとなっている。「かけそば」に単品の天ぷらが載せられるか聞いてみると、「かき揚げ」と「海老天」が載せられるとのことだったので、「かき揚げ」を載せてもらうことにした。更に「かけそば」には「生玉子」も落としてもらうことにした。「かき揚げ」と「生玉子」はあらかじめ「かけそば」に載せてもらうことにする。

代金を精算すると、呼び出しベルを受け取った。フードコート内の給水器に行って、冷水を紙コップに入れると、店の近くのテーブルに紙コップを置き、呼び出しベルが鳴るのを待つ。しばらくして呼び出しベルが鳴動したので、店に料理を取りに行った。
店の注文口の左手にある配膳口で呼び出しベルと引き替えに料理の載ったトレーを受け取る。トレーの上には「かき揚げ」と「生玉子」の載った「かけそば」と「かつ丼」が載せられている。配膳口の左脇には「刻みネギ」「おろしわさび」「おろし生姜」「椎茸の煮付」「紅ショウガ」「福神漬」の6種類の薬味が用意されている他、醤油と唐辛子、胡麻、箸、楊枝、レンゲ、スプーン、紙おしぼり、紙ナプキン、各種小皿が置かれている。

小皿を1枚取り、「刻みネギ」と「おろし生姜」、「椎茸の煮付」を適量とり、トレーの上に載せた。
更に紙おしぼりと箸をトレーの上に載せて、確保したテーブルに運んだ。


「かき揚げ」と「生玉子」の載った「かけそば」にはわかめも載せられている。


「かつ丼」の蓋を取った。かつ丼は丼に盛られたご飯の上に4切れにカットしたロースかつをタマネギの入った醤油ベースの割り下で煮て玉子でとじたものが載せられている。ロースかつの上にはグリーンピースが12粒ほど載せられていて、彩りを添えている。


まずは紙おしぼりで手を拭くと、蕎麦を先に食べることにした。「刻みネギ」と「おろし生姜」、「椎茸の煮付」を蕎麦に全て載せた。


まず、丼に口を付けて、ダシを少し飲んだ。甘辛いダシは醤油の風味の強い関東風の濃いダシだが、旨味があり、優しい味わいで美味しい。続いて蕎麦を食べる。北海道産そば粉を石臼で丁寧に挽いた生蕎麦は柔らかい歯応えで、もちもちとした食感が味わえる。トッピングに載せた刻みネギのシャキシャキとした食感がアクセントになっている。
蕎麦を食べながら、かき揚げを食べる。かき揚げは小エビとネギ、ゴボウ、ニンジンを揚げたものである。

サクサクとした食感のかき揚げはスープを吸って、ジューシーな味わいで美味しい。小エビの香ばしさにダシの旨味が絡む。箸で持ち上げると、形が崩れてしまった。蕎麦を食べると、崩れた天ぷらが蕎麦に絡まって口の中に入ってきた。
蕎麦を食べていると、生玉子の黄身が崩れ、おろし生姜と共にダシと混ざり合う。ダシのコクに生玉子の甘み、生姜の辛みが加わって、実に食べ応えのあるそばである。わかめのツルンとした食感がアクセントになっている。
麺をあらかた食べ終えたところで、かつ丼を食べる。かつ丼に載せられたカツは1切れの幅が2㎝長さ9㎝で、厚みが2㎝ほどある。


脂身の少ないロースかつは脂身が少なく、かつにかぶりつくと、淡泊な豚肉の旨みと甘みが口の中に広がった。カツの衣に染みこんだダシの旨味がカツにまとわりついて、肉の旨みと一体化している。かつ丼のご飯の量はなかなかボリュームがある。
かつ丼を食べてしまうと、蕎麦の丼を傾けてダシを飲み干す。美味かった。満腹である。食器を返却して、帰り支度をすると、フードコートを後にした。

イオンモール多摩平の森の外に出ると、空には雲が広がっていて、雨がポツリポツリと降ってきていた。急いで豊田駅に向かい、中央線快速電車に乗って日野駅に到着する。駅から急いで家まで歩いてきたこともあり、傘を差さずに帰宅することができた。
夜は自宅で写真の整理や片付けなどをして過ごす。夜になって、再び晴れて、上空の暗い空に星が瞬いているのが見えた。


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